Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Дмитрий Гурин: «Ядерная энергетика становится открытой»

12:31 11 апреля 2013

Дмитрий Гурин: «Ядерная энергетика становится открытой»

Недавно специалисты Левада-Центра спросили россиян об их отношении  к атомной энергетике. Исследование показало, что более двух третей отвечавших выступают за продолжение использования АЭС.

Так, 33% респондентов высказались за активное развитие атомной  отрасли, а 39% - за сохранение использования  АЭС на сегодняшнем уровне. Ярыми  противниками данного способа получения  энергии оказались 6% россиян. Основываясь  на полученных данных, социологи сделали вывод о формировании устойчивой тенденции восстановления доверия жителей нашей страны к отрасли в послефукусимский период. Специалисты отмечают: если после марта 2011 года из-за аварии на японской АЭС отношение к ядерной энергетике существенно ухудшилось, то в настоящий момент доля сторонников использования мирного атома выросла с 53% до 72%. О том, почему люди всё больше доверяют атомной энергетике, рассказал заместитель председателя Курской областной Думы Дмитрий Гурин. 
Эта тема политику практически родная: сам он прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя энергетической системы. «Доверие людей к атомным реакторам снижалось не столько с момента происшествия на Фукусиме, сколько с тех трагических 80-х годов, с Чернобыля. Японская станция на данном этапе тоже сыграла негативную роль, но современный человек довольно грамотен и информацию о ситуации, складывающейся там, анализирует», - подчеркнул зампредседателя областного парламента. Он напомнил, что причиной аварии в Японии стало землетрясение, повлекшее за собой цунами, т.е. стихия, а не человеческий фактор: «При ликвидации последствий действия ядерщиков-специалистов показали, что даже с такими авариями можно управляться. Мы разное слышали из прессы, но, судя по всему, сотрудники там работали самоотверженно. Это придало людям уверенности в том, что если продумывать конструкции самих сооружений и качественно готовить персонал, то можно управиться даже со «стихийными» авариями». 
В качестве ещё одной причины возрастания доверия россиян к атомным станциям Гурин назвал труд ученых, инженеров, заключающийся в разработке и совершенствовании систем защиты и управления реактором. «Не стоит ждать, что кто-то скажет: «Всё, безопасно!». Нет, сам ход событий и прозрачность освещения деятельности АЭС формируют в сознании человека мысль, что атомом можно управлять и находить более эффективную защиту в аварийных ситуациях. Ядерная энергетика становится всё более открытой, известно, что после того же Чернобыля многое было сделано в стране. Например, Курская АЭС в последние 20 лет, когда были большие сложности в экономике, промышленности и народном хозяйстве, зря времени не теряла. Вся работа по обеспечению безопасности внутри проходила последовательно. Удалось ядерщикам доказать, что реакторы типа РБМК (а на Курской и Чернобыльской АЭС блоки одного типа) способны к совершенствованию, удалось убедить мировые организации, в том числе МАГАТЭ, что энергоблок может быть более безопасным. Продлевая срок службы блоков КуАЭС, мы рассматривали этот факт с экономической точки зрения, но если уйти в глубь вопроса, то данный шаг — показатель уверенности в наших системах управления и защиты. За этим стоит труд инженеров, сложные научные разработки, которые были внедрены на станции. 20 лет поступательного движения в вопросе управления ядерными реакторами способствовали медленному, но уверенному изменению самосознания людей. Конечно, любая авария мгновенно переворачивает мировоззрение человека, причём это касается не только атомной энергетики, — такова психология. Но если на протяжении долгого времени видны не слова, а дело, то формируется положительное отношение к атомной отрасли», - уверен Дмитрий Васильевич.
Представитель регионального парламента не сомневается: об уверенности в плюсах развития АЭС можно судить и по Курчатову — моногороду, в котором проживают в основном узкопрофильные специалисты-ядерщики и энергетики. «Таких работников не очень много, они живут не в каждом городе, а только там, где есть станции. Сейчас люди понимают: социальное развитие Курчатова связано именно с энергетикой. На этом примере мы видим, что прошли годы, а население живёт там нормально, есть работа, есть перспективы — и это тоже формирует мировоззрение, - продолжил Гурин. - Человек осознаёт, что он трудится и делает для своего города, региона, семьи положительные вещи. Ядерщики в этом уверены. Все специалисты атомных станций внутренне уверены в том, что они способны надёжно управлять реакторами. Без этого нельзя». 
Во многом мнение курского политика подтверждает и статистика. По данным Левада-Центра, возрастает количество россиян, осознающих преимущества энергии атома перед другими видами получения энергии. Пока это единственная достойная альтернатива нефти и газу, которые когда-нибудь иссякнут, - считают 39% жителей России. Указывая на этот факт, Дмитрий Васильевич подчеркнул: Запасы углеродного топлива уменьшаются. Говоря о гидроэнергетике, в которой, безусловно, ниже эксплуатационная стоимость вырабатываемой электроэнергии, надо понимать, что здесь большие первоначальные капитальные затраты. Например, на сооружение плотин, гидротехнических сооружений. «При этом затапливаются территории (обычно самые низменные места). Если взять все затраты в совокупности, то они весьма велики. Ядерная энергетика более компактна, и сырьё для неё есть», - заметил парламентарий.
Не оставил политик без внимания и события последних дней. Так, зампредседателя региональной Думы поделился мыслями по поводу землетрясения в районе иранской станции «Бушер». Как известно, возводили её россияне, и в госкорпорации «Росатом» утверждают, что конструкция выдержит сейсмическую активность в 9 баллов. В Курской же области вскоре начнутся работы по сооружению станции замещения. Сопоставив эти факты, Дмитрий Гурин высказал уверенность в том, что КуАЭС-2 также будет устойчивой к воздействию стихии. «При возведении любой атомной электростанции учитывается вариант воздействия внешних факторов, в том числе землетрясений. Если говорить о землетрясениях, то существуют нормы проектирования, в которых высчитываются максимальные уровни колебаний земной коры, возможных в конкретном регионе. При расчетах закладывается система требований для каждой местности с учётом сейсмологии. Всё это происходит на стадии подготовки — так создаются конструкции зданий и сооружений, которые защищают ядерные реакторы. В случае с Курской АЭС-2 все должно быть учтено. Землетрясений у нас не бывает, но в нормы проектирования и проектную документацию будет закладываться максимально возможный уровень сейсмоактивности», - не сомневается политик.
Подводя черту, Дмитрий Гурин заметил: «Доверие к отрасли не должно быть обусловлено лишь одним фактором, будь то Фукусима или Бушер. Доверие населения - это результат труда десятков тысяч специалистов отрасли за несколько десятилетий».

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3752


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить