Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В Год охраны окружающей среды Курская АЭС готова подтвердить свою экологическую безопасность

14:51 22 марта 2013

В Год охраны окружающей среды Курская АЭС готова подтвердить свою экологическую безопасность

В рамках проведения Года охраны окружающей среды Курская атомная электростанция приняла на своей площадке членов Общественной палаты Курской области, которые обсуждали перспективы инновационного развития экологии и охраны природы.

По словам секретаря Общественной палаты региона Николая Киселёва, место для проведения встречи выбрано не случайно. Где, как не на одном из важнейших объектов нашей области, обсуждать экологические проблемы, касающиеся в целом всего края. Попутно Киселёв подчеркнул: никаких тревог и волнений по работе самой станции нет. На КуАЭС реализуются инновационные проекты в области охраны окружающей среды, рассказал директор предприятия Вячеслав Федюкин. В числе таковых создаваемые объекты обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, которые должны их изолировать, готовить к транспортировке и вывозить за пределы региона.
Однако курян не перестаёт волновать влияние станции на природу. Что касается водных ресурсов, то по степени воздействия на них наша АЭС находится на одном из последних мест среди предприятий и организаций всей области, расположившись между Суджанским маслодельным комбинатом и Конышёвской райбольницей, уточнил заместитель руководителя Донского бассейнового водного Управления – начальник отдела водных ресурсов по региону Сергей Павлов. Больше всего, по результатам наблюдений, воду загрязняют муниципальные предприятия «Водоканал».
Не вредит «атомка» и воздуху, которым дышат жители губернии. По словам руководителя межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЦЧО Олега Дудника, главный враг атмосферы - автомобили. С мнением о надёжности КуАЭС согласен и доцент, заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Юго-Западного государственного университета Василий Юшин. «Атомные электростанции - это тема спорная: часть экологов считает, что они не вредят, часть - наоборот. Что касается Курской АЭС, то свидетельств её негативного влияния на окружающую среду мы не встречали. На мой взгляд, наша станция занимает лидирующие позиции в системе экологического менеджмента, там вкладываются немалые средства в обеспечение безопасности», - высказался завкафедрой.
Близость такого объекта заставляет задумываться и о радиационной обстановке. Специалисты утверждают: максимальное значение радионуклидов в пробах природной среды на 6-8 порядков ниже предельно допустимых уровней. «Иногда появляются «утки» о радиационных выбросах и пожелтевших огурцах. Мы уже на протяжении 3-4 лет трижды в день с помощью профессионального оборудования измеряем радиационный фон и за это время не зафиксировали ни одного случая превышения норм», - прокомментировал официальные данные Юшин. Также он добавил, что с вступлением России в ВТО нужно стараться равняться на Европу, где имеется одна важная тенденция. «Странам интересен не только выпуск качественной продукции. Им нужно знать, было ли негативное воздействие на окружающую среду при производстве товара и насколько соблюдены условия охраны труда. Тем, у кого всё в норме, дают сертификат соответствия экологическим требованиям, удостоверяющий, что предприятие не наносит ущерба. Такой имеется и Курской АЭС», - уточнил Василий Валерьевич . 
На открытии Года охраны окружающей среды писатель-эколог Александр Чебанюк предупреждал: наносимый природе вред людям ещё «аукнется». Он считает, что наступит момент, когда все ресурсы будут исчерпаны, а планета полностью загрязнена, поэтому придётся человеку искать место для проживания в космосе. Курская АЭС своей деятельностью в области экологической безопасности готова доказать, что это время придёт нескоро.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3965


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить