Мировые новости
11:04 19 марта 2013
Страны ЕС выступили за развитие ядерной энергетики
На встрече в Лондоне 12 стран Евросоюза подписали заявление, подтверждающее их приверженность развитию ядерной энергетики, являющейся важной частью стратегии, которая должна привести к сокращению выбросов парниковых газов.
В числе желающих улучшать ядерную безопасность и ядерное регулирование оказались Болгария, Великобритания, Венгрия, Испания, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Нидерланды, Франция и Чехия. Представители этих стран отметили приоритетность атомной энергетики и рассказали о планах. Так, стороны думают решать задачи сокращения выбросов с помощью внедрения «максимально широкого перечня» технологий, например, возобновляемых источников и систем улавливания выбросов углекислого газа. Широкий спектр технологий связан с общеевропейской задачей создания «безуглеродной экономики», однако энергобаланс каждого государства будет определяться на национальном уровне, отмечается на официальном сайте госкорпорации «Росатом».
Члены ЕС уверены: ядерной энергетике в современном мире отведена роль ключевого элемента в обеспечении гарантированных поставок электроэнергии и сокращении вредных выбросов. Как отметил доктор технических наук и профессор Юго-Западного государственного университета Николай Кобелев, занимающийся темами теплоснабжения и энергосбережения, на сегодняшний день энергия, получаемая от атомных станций, является наиболее выгодной с экономической точки зрения и наименее опасной для окружающей среды. «Если брать гидроэлектростанции, то здесь на первый взгляд нет затрат - вода как бежала, так и бежит, но на самом деле материальные траты зачастую связаны с нарушением экологии: необходимо построить дамбу или изменить русло реки. Атомная станция может быть построена в любом месте, единственное — это системы охлаждения, которые требуют присутствия водоёма. Например, у нас в Курчатове рядом с Курской АЭС есть пруд», - пояснил специалист.
Выгоднее смотрятся АЭС и на фоне ТЭС. Несмотря на то, что уголь, являющийся топливом для тепловой электростанции, считается дешёвым сырьём, снабжение им обходится в крупную сумму. «Обеспечение углём стоит денег, затрат на транспортировку. Перевезти 10 тысяч тонн угля или тонну урановой руды — разница есть», - привёл пример Кобелев. Вместе с тем, ТЭС наносят немалый ущерб экологии, загрязняя атмосферу. «К тому же газ и уголь когда-нибудь кончатся, и ядерная энергия пока кажется более перспективной. Сейчас идут поиски альтернативных источников получения энергии — воздух, отливы, подземное тепло. Я думаю, развиваться будут все направления, но на фоне остальных атомная отрасль при условии обеспечения безопасности выглядит приоритетной», - заключил профессор. Что касается безопасности, то государства, планирующие строительство новых атомных станций, задумываются о ней в первую очередь. Подписанное европейскими державами соглашение подтверждает это и показывает их нацеленность на совместное решение проблемы «ядерного наследия» деятельности в прошлые годы и обеспечение «стабильного энергетического будущего».
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3519
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Курской АЭС в сентябре выработано более 2,171 млрд. кВтч электроэнергии
- Курская АЭС признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и промышленная безопасность»
- На Курской АЭС для детей атомщиков устроили культурную акцию
- На Курской АЭС прошло совещание по безопасности гидротехнических сооружений
- Курчатовские атомщики завоевали Кубок Курской области по волейболу
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить