Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Курской АЭС не страшен ни снегопад, ни паводок

15:50 26 марта 2013

Курской АЭС не страшен ни снегопад, ни паводок

Обрушившийся на Курскую область трёхдневный снегопад доставил немало неприятностей жителям и гостям региона. По мнению специалистов, мартовские сугробы могут усугубить ситуацию с грядущим паводком. В связи с этим особенное беспокойство вызывает готовность к сезонным капризам природы важнейших объектов Соловьиного края, например, атомной станции. Насколько наша АЭС готова к подобным нештатным ситуациям, рассказали её сотрудники.

В том, что энергоблоки «атомки» работают в штатном режиме, надёжно и безопасно, специалисты структурных подразделений центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», Смоленской АЭС и Технологического филиала «Росэнергоатома» убедились ещё во время целевой производственной проверки состояния эксплуатационной безопасности предприятия, проводившейся до ухудшения погоды. Циклон, принесший в Курскую область обильный снегопад, заставил работников КуАЭС продемонстрировать весь комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойной работы объекта в нештатных метеоусловиях. 
По словам председателя паводковой комиссии, главного инженера Курской АЭС Александра Увакина, сейчас с территории станции вывозится снег, очищаются обочины дорог, отмостки зданий и сооружений, убираются снежные шапки с крыш помещений. Кроме того, расчищаются площадки и оборудование открытых распределительных устройств и железнодорожного хозяйства, перекрытия и люки тепловых камер. Освобождается от результатов буйства стихии дорога по маршруту «Курчатов-АЭС», а также внутриплощадочные дороги атомной станции, база оборудования, территория складского хозяйства, подъезды к пожарным гидрантам. В каждую смену персонал проводит обход минусовых отметок зданий и сооружений, оборудования, помещений, кабельных тоннелей и кабельных полуэтажей, камер задвижек.
Несмотря на сложившиеся условия, атомной станции не угрожает подтопление. «В период прохождения паводка Курская АЭС готова обеспечивать надёжную выработку электроэнергии  и тепла», - заверил Александр Увакин. Для этого на  «атомке» имеется готовое к использованию штатное и резервное насосное оборудование, мотопомпы для откачки воды. В подразделениях станции есть и дренажные насосы типа «Гном», а при необходимости для откачки талых вод будет привлекаться пожарная техника. АЭС обеспечена строительными материалами, но на всякий случай транспорт подготовлен к доставке их запаса. Для работ при прохождении весеннего паводка сотрудниками может использоваться передвижная землеройная и водооткачивающая техника.
В цехах Курской атомной электростанции организованы специальные аварийные бригады, укомплектованные необходимыми инструментами и приспособлениями, а персонал обучен действиям в случае возникновения нештатных ситуаций. Что касается технического водоёма-охладителя КуАЭС, то специалистами периодически производится замер уровня его воды. Под контролем находится состояние дамб и бетонной облицовки каналов. Такой подготовкой осталась довольна и паводковая комиссия, в которую вошли представители Верхне-Донского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов по Курской области, регионального ГУ МЧС России и департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. 

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4049


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить