Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Что воруют куряне из супермаркетов в преддверие Нового года

16:02 26 декабря 2011

Что воруют куряне из супермаркетов в преддверие Нового года

До наступления Нового года остаётся меньше недели. Это время знаменуется не только пиком покупок к празднику, но и ростом хищений из крупных сетевых магазинов города.

На прошедшей неделе прокуратурой Сеймского округа с обвинительным актом  в суд направлены ряд уголовных дел в отношении граждан, совершивших воровство в гипермаркетах округа. Доступность товара и отсутствие, как надеются злоумышленники, постороннего взгляда вызывают корыстные побуждения. Чаще всего воруют дорогостоящие продукты питания и спиртные напитки, которые прячутся в одежду или имеющиеся при себе сумки. На кассе предъявляются к оплате недорогие приобретения. Тем не менее, система охраны и видеонаблюдения позволяет отслеживать и выявлять нарушителей закона и пресекать их действия при выходе из торговых центров. Объяснениями причин, естественно, являются забывчивость предъявить к оплате спрятанный товар и отсутствие злого умысла. Некоторые пытаются скрыться бегством от работников магазина и охраны. В большинстве случаев похитителями являются люди с небольшим материальным достатком или неработающие, зачастую женщины и молодые люди.
Последствием  от такого рода неоплаченных подарков к Новому году может быть проведение праздников в местах не столь отдаленных, где Дедом Морозом будет конвоир, а Новый год с ним может оказаться не единственным.
Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение кражи - хищения чужого имущества свыше 1000 рублей при отсутствии отягчающих вину квалифицирующих признаков предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет (статья 158 часть 1).
Если сумма похищенного не превысит 1000 рублей, то деяние квалифицируется как мелкое хищение, за совершение которого статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Бегство с место преступления вместе с похищенным имуществом может быть расценено как грабеж – открытое хищение чужого имущества. Общественная опасность грабежа выше, чем кражи и, соответственно, санкция уголовного закона за грабеж больше, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2821


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить