Общество

10:36 18 октября 2011
Уборка свеклы в Курской области должна быть завершена за 10 дней
Накануне, 17 октября, в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание областного штаба, на котором глава региона поставил аграриям задачу завершить уборку свеклы за 10 дней.
По словам заместителя председателя правительства Алексея Золотарева, выступавшего на заседании, свекла убрана на 77 тысячах гектарах (69% всех посевов). Накопано более 2,9 миллиона тонн корней при средней урожайности 390 центнеров с гектара. В Большесолдатском, Курчатовском, Поныровском районах, где почти вся свекла сосредоточена в хозяйствах компании «Иволга-Центр», уже убрано более 80% площадей. Более 70% корней выкопано в Фатежском, Курском, Рыльском, Советском, Рыльском, Глушковском, Щигровском и некоторых других районах, где основной клин выращивается агрофирмами инвестиционных компаний.
А вот в Медвенском, Беловском, Большесолдатском, Золотухинском, Курском, Курчатовском, Обоянском, Октябрьском, Поныровском, Щигровском районах, по словам чиновника, урожаю свеклы грозит гибель. Из 196 тысяч тонн законтрактованной заводами «Сахар Золотухино», «БелСахар» и «Сахаринвест» свеклы принято от хозяйств всего 40 тысяч тонн. И ежедневные переговоры с представителями компании результата пока не дали.
Тревожное положение с заготовкой сырья в Горшеченском районе. Открытый здесь свеклопункт Олымского сахарного завода не только не справился с возложенными на него задачами по заготовке 80 тысяч тонн свеклы и сокращению плеча её доставки, но и с 6 октября прекратил работу, приняв менее 14 процентов урожая. С 14 октября на 3 дня по решению компании прекращена работа призаводского свеклопункта, в результате чего хозяйства Горшеченского и Касторенского районов оказались в безвыходном положении: вывозить сахарную свеклу некуда.
Алексей Золотарев также обратил внимание на низкий уровень закупочных цен на заводах компаний «Моснефтегазстройкомплект» и «Объединенные кондитеры», что нарушает заключенные с администрацией области соглашения. Сельхозтоваропроизводители могут недополучить от данных компаний до 500 миллионов рублей. Проблема есть и в обеспеченности аграриев горючим. Возникли они не по причине отсутствия дизельного топлива и бензина в компании «Курскоблнефтепродукт».
Что касается переработки, то за сентябрь переработано 878 тысяч тонн свеклы или четверть от намеченного объема заготовки. В связи с этим губернатор Александр Михайлов в жесткой форме потребовал от представителей инвестиционных компаний, чья работа подвергалась критике, незамедлительно сделать выводы и исправить ситуацию. Глава региона заявил, что копка свеклы должна быть завершена всеми районами за 10 дней. Прямо в ходе заседания губернатор поручил представителям инвестиционных компаний за день проработать с комитетом АПК и председателем правительства области, и к сегодняшнему утру представить ему на утверждение согласованные графики приемки свеклы. Главам районов поручено контролировать ситуацию с нефтепродуктами, вникать в вопросы планирования закупок ГСМ и предоставления отчетности по урожайности свеклы.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3216
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Курские аграрии - пример для всего ЦФО
- Поля Курской области дают урожай для нужд всей страны
- Курская область постарается выполнить намеченные на год сельскохозяйственные задачи
- Курский губернатор встретится с руководством «ЗАО Биополимер»
- Александр Михайлов о системе ЖКХ: «Нужно двигаться по пути реформирования и не паниковать»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить