Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

Газификация Курской области превысила 80%

14:10 07 декабря 2010

Газификация Курской области превысила 80%

Программа газификации в Курской области проходит ударными темпами и уже в следующем году "голубое топливо" придет в Конышевский район последний не газифицированный район.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель председателя правительства Курской области Игорь Пахомов.
В рамках инвестиционной Программы ОАО "Газпром" на 2010 год начато строительство очень важного для региона объекта - газопровода-отвода и АГРС в Конышевском районе стоимостью 315 миллионов рублей, что позволит газифицировать объекты социальной сферы: школы, больницы, дома культуры, жилые дома и часть населенных пунктов на территории Курчатовского района.
Согласно достигнутой договоренности, ввод данного объекта в эксплуатацию намечен на второй квартал следующего года, крайний срок - сентябрь 2011 года.
Программа газификации региона реализуется за счет средств "Газпрома", который выделил только в этом году около 500 миллионов рублей, а также средств бюджета губернии - это примерно 400 миллионов рублей, а также средства населения.
В среднем граждане за проведение "голубого топлива" платят около 30-35 тысяч рублей, сам тариф на подключение составляет 15 тысяч рублей.
По словам Игоря Пахомова, примерно треть курян имеют льготы. В основном, это ветераны, малообеспеченные многодетные семьи, а также ряд других категории граждан.
Всего на газификацию в нынешнем году было направлено чуть больше одного миллиарда рублей. На следующий год сумма финансирования данного проекта должна остаться на прежнем уровне.
На сегодняшний день уровень газификации Курской области составляет уже 83%, на селе – 53%, а через 2 года уровень газификации региона должен достичь 90%.
Газификация последнего района - ещё не означает окончательное решение данной проблемы, так как во многих районах существуют хутора, где только 5-7 домов, соответственно, прокладывать газовые трубы к этим строениям экономически не выгодно, так как 1 километр газовых труб стоит примерно 600-700 тысяч рублей.
Кроме того, "Газпром" требует, чтобы в муниципальном образовании было не менее 80% потребителей: то есть, если есть 100 дворов, то к газу необходимо подключить минимум 80, если этого не будет, то газовая компания денег не выделит.
Поэтому подключение идет при наличии необходимого числа потребителей, так как срок окупаемости газовых сетей 10-13 лет - это долгосрочные инвестиции "Газпрома, а подключение 10-12 дворов кроме убытков ничего ему не принесут, отметил Пахомов.
В таких случаях рассматриваются альтернативные источники тепла - сжиженный газ, электрообогрев или что-то ещё в зависимости от конкретной ситуации.
Таким образом, сейчас на первый план выходит уже не в целом газификация районов губернии, а вопрос отдельных населенных пунктов, где осталось по 10 домов, в которых, как правило, живут старики, они тоже будут обеспечены необходимым топливом, заверил зампредседателя правительства Курской области.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4110


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить