Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости

16:54 26 октября 2009

В Курске открылся кинофестиваль «Большая Курская премьера»

В минувшие выходные в Курске стартовал кинофестиваль «Большая Курская премьера».

Первый день фестиваля открыла картина Бориса Грачевского «Крыша», представлять которую курским зрителям приехал Народный артист России Валерий Гаркалин, сыгравший в фильме одну из ролей.

Перед премьерой киноленты Валерий Борисович провёл пресс-конференцию с журналистами, в которой рассказал о своей работе с Грачевским, о недавно перенесённой клинической смерти и даже о своём отношении к телепередаче «Дом-2».
- Валерий Борисович, вы преподаёте в ГИТИСе, учите молодых актёров, а каких актёров вы считаете самыми достойными сейчас в России?
- В каждом времени существуют свои герои. Уже нет героев Рыбникова и нет героев Тихонова, но есть герои Хабенского, Гоши Куценко, Лены Яковлевой, Тани Васильевой… Но я не думаю, что сейчас эти ниши не заняты. Буквально недавно я выпустил дипломный спектакль вместе со своими учениками, и я подумал, что и в наше время были ленивые ребята, не посещавшие занятия, и сейчас. Мне кажется это неподвластно времени, это всегда было. Были талантливые, а были не очень талантливые артисты. А из молодых актёров я могу назвать талантливыми своих учеников. Проходя мою школу, они попадают сразу в театральную кустурицу. У них нет проходных эпизодических ролей. Если вы посмотрите наши спектакли, то поймёте, что нет плохих и хороших актёров и плохого и хорошего времени.
- Валерий Борисович, вы должны были вести передачу на Первом канале «Кто хочет стать миллионером?» Что не получилось?
- Я не мог отдать такого большого количества времени, чтобы сниматься в программе. Я не мог каждый день посещать студию, где нужно было без конца пытать людей вопросами (смеётся). Мне кажется, что, чтобы вести передачу на телевидении, нужно учиться. Это отдельная профессия. Вот так сразу, с разбега, с наскока нельзя научиться делать то, что делают ведущие. Надо этой профессией владеть.
- У вас были проблемы со здоровьем. После этого вы как-то пересмотрели свою жизнь?
- Я, конечно, стараюсь это забыть, но перед вами, в сущности, сидит нежилец. И то, что произошло со мной и моей семьёй… Она, в общем-то, погибла. Год назад я перенёс два обширных инфаркта, клиническую смерть. Две минуты моё сердце не билось. Это было во Франции. Причиной инфарктов стало курение. А через полгода умерла моя жена, Катенька.
- Вы верующий человек?
- (Вздыхает) Когда я бываю на могиле моей жены, я чувствую, что во мне мало веры. Мне трагично и больно жить без неё, потому что я мало верю, что она где-то ещё живёт. И где же ей так хорошо, где нет меня и нашей дочки? Мне кажется, такого мира нет. Я мало верю. Надо ещё пожить какое-то время, чтобы обрести эту веру.
- Валерий Борисович, правда, что когда у вас бывает депрессия, вы спасаетесь тем, что гладите бельё?
- В этом есть доля правды, я давно любил гладить вещи. Но бельё – это не то. А вот когда большая простыня, большое пространство, вот так можно сосредоточиться на роли, над которой ты сейчас работаешь. Это очень хорошее сосредоточение мозга. В момент этой деятельности, ты начинаешь постигать большее. Мне кажется, что в однообразном труде нет однообразия, в нём можно найти пользу. Я, например, когда глажу, думаю о Гамлете (смеётся). Мне кажется, я бы не сыграл так хорошо Гамлета, если бы не гладил.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Я вот-вот начал репетировать Островского. Вместе с актёром Романом Мадяновым мы решили восстановить спектакль, который когда-то давно играли под руководством Андрея Гончарова, бывшего руководителя московского театра имени Маяковского. Была у Островского такая пьеса «Правда – хорошо, а счастье лучше», это легендарная пьеса, она много лет шла в Малом театре, одну из ролей в этом спектакле играла Раневская.
- В апреле этого года вы рассказывали о своих планах на будущее и говорили, что хотите вернуться к Шекспиру. Планы не изменились?
- Нет, конечно, это остаётся в планах, но, как известно, если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. Я думаю, я мог бы сейчас вас рассмешить и сказать, что возможно следующей весной приступлю к репетициям «Короля Лир».
- Часто вы начинаете интервью со слов «Говорить о себе легко и приятно». О чём бы вам сейчас было рассказать легко и приятно?
- Вчера, например, мои ученики сыграли спектакль по пьесе Мрожека. Это драматург, спектакль, по пьесе которого не каждый сможет сыграть и осилить. А мои детки, четверокурсники, можно сказать, ещё не профессиональные актёры, сыграли такого автора. Это высшая математика актёрского мастерства. Я видел, как зрители воспринимали этот спектакль – это был успех, их первый актёрский успех.
- Валерий Борисович, расскажите о фильме, который вы будете представлять на кинофестивале.
- Хочу сказать, что это моя первая роль на экране после тех трагических событий, которые произошли в моей жизни. Я только оправился от болезни и утраты, оброс, то есть был с бородой. И как-то Боря Грачевский увидел меня в Центральном доме литераторов и воскликнул: «Я нашёл! Я нашёл!» Оказывается, он давно искал какого-нибудь не очень известного актёра для роли отца одной из героинь фильма. И я с этой бородой, изменившийся, таким меня ещё не видели, идеально подошёл на эту роль. Мне кажется. Работа в фильме «Крыша» дала мне силы продолжать жить. Я много снимался и раньше у Бори в его «Ералашах», и сценарий его картины просто потрясающий. Это возвращение нашего отечественного кинематографа к его истокам. Это хороший пример возрождения. Это фильм о детях, о том, как важно знать, что с вами всегда рядом дети и о них нужно думать и помнить.
- Какими ролями в кино вы гордитесь?
- Я так не люблю этот вопрос, потому что всегда начинаю лихорадочно изменять всё и всему (смеётся). Ну вот скажу я, что люблю «Шырли-Мырли», а «Белые одежды» обижу. Нет ни одной работы в моей кинобиографии, которую бы я не любил и которой бы не гордился. Отвечая на этот вопрос, я скажу так: все роли мои были хорошие.
- Валерий Борисович, недавно передаче «Дом-2» было запрещено выходить в эфир в дневное время. Как вы относитесь к тому, что многие считают это цензурой?
- Когда смотришь подобные передачи, то невольно вспоминаешь о лучших временах Советской цензуры. И хочется возглавить этот комитет (смеётся). Я понимаю, что тоже впадаю в маразм. Нельзя запрещать. Кому-то же это надо. Мне кажется, во всём нужно искать что-то положительное.

После пресс-конференции Валерий Гаркалин, открывая кинофестиваль, побеседовал со зрителями. Более часа он отвечал на записки из зала, рассказывал о себе, о фильме, много шутил, читал стихи.
Второй же день фестиваля прошёл под флагманом киноленты Карена Шахназарова «Палата №6». Фильм должен был представлять сам режиссёр, но, в силу сложившихся обстоятельств, он не смог приехать в Курск.
Сегодня же, 26 октября, «Большая Курская премьера» продемонстрирует курской публике фильм Ларисы Садиловой «Сынок», главную роль в котором сыграл Виктор Сухоруков. Представлять фильм приедет Народный артист России, лауреат Государственной премии России Александр Михайлов.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру