Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»

11:56 24 августа 2010

В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»

Накануне, 23 августа, в драмтеатре имени А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Напомним, кинофестиваль «Сталкер» существует в России с 1995 года. В его программе – конкурс игровых, документальных фильмов в Москве и благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. В жюри входят люди творческих профессий, чья жизнь неразрывно связана с защитой правами человека.
В Курске фестиваль проходит второй год подряд, а всего это уже третий визит «Сталкера» в Соловьиный край. В этот раз тема фестиваля – «Кино на защите прав журналистов».

 

Непосредственно перед показом в фойе Курского драмтеатра развернулась фотовыставка «Журналисты в «горячих точках» - фоторепортажи журналистов, исполняющих свой профессиональный долг в различных неспокойных точках планеты.
Торжественную часть фестиваля открывали артисты Курской Филармонии с музыкальным номером, посвященным окончанию Курской битвы. Затем слова взяли официальные лица: председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, директор «Курскоблкиновидеофонда» Сергей Малютин, а также член Жюри кинофестиваля «Сталкер», Народный артист России, профессор ВГИКа кинорежиссер Вадим Абдрашитов, который представлял свой фильм «Магнитные бури».
Этот фильм основан на реальных событиях, которые происходили в одном из уральских городов. Сюжет картины, на первый взгляд, достаточно прост: современный провинциальный город с большим металлургическим комбинатом, далеко от Москвы. В кабинетах завода делят собственность, в цехах рабочие бьются с рабочими. Главный герой фильма Валера в гуще событий. И после каждой такой битвы — очередная потеря: выселили из квартиры, разошелся с закадычным другом, ушла жена Марина… В одной из заварух его спасает от смерти крановщица Татьяна. Когда заводские волнения останутся позади и наступит мир, Валера, потерявший всё и нашедший любовь, попытается начать новую жизнь…

 

По словам же самого режиссера, «Магнитные бури» - это фильм о том, как власть предержащие ломают судьбы простых людей.
После просмотра картины состоялась творческая встреча с автором ленты. Курский зритель по традиции задавал режиссеру множество самых разнообразных вопросов, подчас критиковал Абдрашитова, указывал на какие-то недостатки картины, спорил с автором ленты, но, неизменно благодарил режиссера за то, что он создал этот фильм и представил его курянам. В ходе разговора Абдрашитов рассказал о своих кинопристрастиях. Так, любимый фильм маститого режиссера – картина Чарли Чаплина «Огни большого города». По его мнению, лучше этого фильма никто не снимал и уже не снимет. Из российских режиссеров мэтр отметил творчество Марлена Хуциева. 

 

Сегодня, 24 августа, кинофестиваль переместится в кинотеатр «Юность». Здесь зрители увидят премьеру художественного фильма «Залезь на луну». Эта картина Хусейна Эркенова рассказывает о проблемах подростков, живущих в большом мегаполисе. В фильме снимались: Игорь Лифанов, Алексей Панин, Олег Фомин, Елена Драпеко.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3996


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить