Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курске День Российского кино совпал с завершением кинофестиваля «Сталкер»

09:27 30 августа 2010

В Курске День Российского кино совпал с завершением кинофестиваля «Сталкер»

В минувшую пятницу, 27 августа, в Курском драмтеатре состоялась церемония закрытия Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», а также кинопраздник, посвященный Дню российского кино, вручение премии Губернатора Курской области «Лучший кинофикатор года».

Кинофестиваль «Сталкер» закрывала картина кинорежиссера Ларисы Садиловой «Ничего личного». Отметим, что в прошлом году Лариса Садилова уже посещала Курск со своим последним фильмом «Сынок» в рамках кинофестиваля «Большая курская премьера». Теперь же куряне увидели предпоследнюю работу режиссёра. А перед киносеансом в большом зале Драматического театра состоялось чествование лучших кинофикаторов 2010 года. Поздравить работников кинематографа на сцену вышел председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской. «Всё-таки очень хорошо, что среди профессиональных праздников в сфере культуры есть праздник День Российского кино, потому что необходимо вспоминать не просто мимоходом о проблемах нашего кинематографа, а особо внимательно посмотреть на судьбы отечественного кинопроизводства и кинопроката», - отметил Валерий Вячеславович. Также, он подчеркнул тот факт, что сегодня наше кино нуждается в защите, политика протекционизма проводится достаточно вяло, но ситуация в Курской области с этим достаточно благополучная. Курский зритель, по мнению Валерия Рудского, очень подходящий для подобного кинофестиваля как «Сталкер», для серьёзного кино, с каждым годом количество зрителей растёт. «Очень важно то, что наш зритель разбирается во всём этом многообразии фильмов, - подчеркнул заслуженный работник культуры РФ, - но есть и проблемы, связанные прежде всего с районами и сёлами, потому что в муниципальных образованиях не всегда есть начальники, которые понимают важность публичного кинопросмотра для формирования нации». Валерий Вячеславович отметил, что с такими чиновниками соответственно проводятся работы: кого-то поправляют, к кому-то применяют силу власти. Также, больным зубом в курском кинематографе является устаревшая аппаратура, которая всё-таки, хоть и черепашьим шагом, но обновляется и улучшается. Главной же гордостью курского кино, по мнению Валерия Рудского, является его отличие от коммерческого проката. «Здесь уже было много сказано на эту тему, но я выражаю удовлетворённость тем, что в Курской области можно ходить на хорошие отечественные фильмы и достаточно дёшево», - выразил свою мысль председатель комитета по культуре. Затем Валерий Рудской наградил лучших кинофикаторов 2010 года премиями Губернатора Курской области. В этом году её удостоились киномеханик Титовской киноустановки Щигровского центра досуга и кино Сергей Синюгин, методист Обоянского центра досуга и кино «Россия» Нина Николаенко. Награды комитета по культуре вручены заместителю директора «Курскоблкиновидеофонда» по советскому отделению Анастасии Савельевой и заместителю директора по техническим вопросам «Курскоблкиновидеофонда» Анатолию Колесникову. Валерий Рудской также отметил, что премиальное денежное вознаграждение лучших кинофикаторов гораздо превосходит заработную плату этих работников.

 

Итак, фестиваль «Сталкер» завершился в этом году показом киноленты «Ничего личного». В центре этого фильма находится уже немолодой мужчина, сотрудник частного детективного агентства, Владимир Зимин. Он получает анонимный заказ на установку слежения за одной квартирой. Вскоре выясняется, что её хозяйка — некая Ирина — работает в аптеке и страдает от неустроенной личной жизни. Зимин начинает сомневаться, что кому-то может быть настолько интересна жизнь этой одинокой женщины, что за один день её жизни предлагают 500 долларов. Наконец выясняется, что заказчик перепутал квартиры и нужная женщина живет по соседству. Ей оказывается привлекательная блондинка, к которой частенько приходит любовник, молодой бизнесмен и начинающий политик. Переключившись на новый объект, Зимин, тем не менее, не спешит расставаться со своей прежней подопечной.

 

  Как обычно, после просмотра киноленты, состоялась творческая встреча с режиссёром и автором фильма Ларисой Садиловой. Она рассказала о том, что этот фильм был снят в её родном дворе, в городе Брянске, это фильм о взаимоотношении мужчин и женщин, их страданиях и переживаниях. Перед показом Лариса Садилова рассказала журналистам об отношениях с актёрами на съёмочной площадке и о современном кино. «Мне нравится работать с молодыми актёрами и непрофессионалами, с людьми, для которых кино – это что-то важное, а не просто заработок. Не люблю работать со «звёздами», они выматывают меня своими понтами даже больше, чем гонорарами. Современный актёр превратился в человека, который бегает из одного сериала в другой, с одной съёмочной площадки на другую. Происходит такой чёс денег, меня лично это раздражает. Я думаю, что эти сериалы скоро пройдут, потому что телевизионщики тоже начинают понимать, что зритель не такой дурак, как им казалось, снимая это мыло для бабушек в деревне. Другое дело, что они уже так испортили сценаристов и режиссёров, что у многих уже отказываются работать мозги. Я думаю, что хорошее кино уйдёт с телеэкранов, к большому моему огорчению, мне кажется, что победят «Человеки-пауки», «Аватары», победит 3D, потому что Голливуд уже полностью переключился на эти аттракционы. Я думаю, мы тоже к этому придём, к сожалению, поэтому пользуемся моментом, пока ещё есть такие фестивали как «Сталкер», благодаря которым фильмы могут дойти до зрителя на большом экране».  

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4208


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить