Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске завершился кинофестиваль о правах человека «Сталкер»

20:27 27 августа 2011

В Курске завершился кинофестиваль о правах человека «Сталкер»

Сегодня, 27 августа, в Курском областном драматическом театре состоялся праздник, посвящённый Дню российского кино. Этот день совпал с закрытием кинофестиваля о правах человека «Сталкер».

Сегодня курскому зрителю представили киноленту «В субботу» кинорежиссёра Александра Миндадзе. Автор киноленты посетил Курск, чтобы представить свой фильм. «В субботу» - кинолента, рассказывающая о событиях, происходивших 26 апреля 1986 года - в первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки надевают выходные туфли на каблуках - потому что суббота - выходной день. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится случайным свидетелем катастрофы. Он узнаёт всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику. По словам кинорежиссёра Александра Миндадзе, в написании сценария к фильму «В субботу» ему помогли украинские журналисты, которые нашли материалы и воспоминания людей, живших тогда в городе Припять. «Я нашёл там для себя много интересного, что давало мне реалистическую основу. Я узнал о реальных людях, реальных переживаниях, действиях и поступках в этот день. Эта картина не о Чернобыле в прямом смысле, блокбастер или фильм-катастрофа, исследование. Моя задача была рассказать о людях, которые жили 26 апреля 1986 года в городе Припять. И кто-то знал, кто-то догадывался, кто-то не знал о катастрофе, а кто-то был на свадьбе в этот день… Сама по себе катастрофа на Чернобыле в фильме – это факт, помогающий рассказать о человеке, который знает, что находится в смертельной опасности, однако вместо того, чтобы бежать, он почему-то остаётся, замедляет свой бег. То, что происходит с главным героем картины, - это реальные воспоминания человека, который сейчас жив, живёт в Киеве», - рассказал Александр Миндадзе.
 
Как показал кинопоказ, фильм «В субботу» оказался очень близок для курского зрителя, ведь сегодня в Курской области проживают и находятся на учёте 1130 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В Курске существует мемориальный знак «Жертвам радиационных аварий и катастроф». Актуальность и значимость этой картины подтвердились благодарными отзывами и аплодисментами курян. Этим кинофильмом завершился III кинофестиваль «Сталкер», проходивший в Курске. 
Подводя итоги нынешнего «Сталкера», директор «Курскоблкиновидеофонда» Сергей Малютин отметил, что после фестиваля остаётся очень приятное чувство от отношений с курскими зрителями, режиссёрами картин, которые показываются на кинофестивале. «И со стороны кинематографистов есть оценка о том, что у нас есть думающий и достаточно тонко понимающий зритель, и для зрителей это своеобразная отдушина, у них есть возможность посмотреть фильмы, которые не охватывает широкий прокат», - говорит Сергей Дмитриевич. Также, для курского кино плюс фестиваля в том, что картины, показываемые на «Сталкере», приобретаются позже для широкого проката в городе. В этом году приобретена кинолента «Первый русский», оставившая неизгладимое впечатление у курского зрителя.  
Стоит отметить, что сегодня, в День российского кино, в большом зале драматического театра им. А.С. Пушкина чествовали выдающихся деятелей киноискусства. Премии губернатора Курской области «Лучший кинофикатор-2011» вручили Ирине Викторовне Чичериной - директору муниципальной организации культуры «Детский специализированный центр досуга «Сказка» и Алексею Михайловичу Широкову - киномеханику Александровской сельской киноустановки муниципального учреждения культуры «Советский центр досуга и кино «Восток». По убеждению Ирины Чичериной, не существует людей, которые не любят кино. «Сама я люблю старое, доброе кино, потому что оно придаёт человеку желания жить и к чему-то стремиться в жизни, - признаётся Ирина Викторовна, - люблю, когда в кино есть романтика, не люблю приземлённость в фильмах, максимальную приближенность к действительности. Действительность я вижу каждый день, хотя и такие фильмы, показывающие жизнь, тоже необходимы, но это всего лишь жизнь. Кино – это вообще отражение нашей жизни».
 
Стоит отметить, что наш город по праву заслужил провести этот кинофестиваль и в следующем году, о чём уже достигнута договорённость между областным комитетом по культуре и организаторами фестиваля. Ждём следующего года и следующего фестиваля о правах человека «Сталкер» в Курске.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3833


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить