Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курске открылся кинофестиваль «Профессия - журналист»

11:25 08 сентября 2011

В Курске открылся кинофестиваль «Профессия - журналист»

Кинофестиваль игровых и документальных фильмов «Профессия: журналист» накануне, 7 сентября, начал свою работу в центре досуга «Сказка».

Кинофорум проходит под эгидой Союза журналистов России, комитета по культуре Курской области и областного киновидеофонда.
Всероссийский кинофестиваль «Профессия: журналист» существует в России с 2009 года. Главная цель кинофестиваля - поощрить авторов фильмов и телепрограмм, создающих произведения о различных аспектах профессии журналиста. Кинофорум по примеру фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» проходит в два этапа: сначала в Москве в Центральном Доме журналиста проходит отбор и награждение лучших картин о журналистах, а затем кинофестиваль отправляется в регионы России, где проходят фестивальные показы и творческие встречи с авторами картин. В этом году кинофестиваль «Профессия: журналист» посетил 4 города: Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самару и Курск.
В Соловьином крае фестиваль открылся показом документальных фильмов «Три песни о Родине» лауреата Госпремий Марины Голдовской и «Фронтовой кинооператор Борис Соколов» Игоря Мормилловича и Александра Сокина. Затем состоялась уже официальная церемония открытия, на которой свою художественную картину «Все в порядке, мама» представил режиссер и продюсер Федор Попов, известный по фильмам «Кавказская рулетка», «Четыре таксиста и собака» и «Четыре таксиста и собака-2».

«Все в порядке, мама» - это остросюжетная мелодрама. В фильме действие разворачивается в приморском городе одной из Балканских стран в наши дни. Журналист Сергей Сотников приезжает в служебную командировку взять интервью у российского профессора-геофизика, работающего там по контракту, которому присуждена международная премия. Случайно Сергей становится свидетелем убийства профессора. Спасаясь от убийцы, как нежелательный свидетель, и от местной полиции, как главный подозреваемый, Сергей в отчаянии обращается за помощью к первому попавшемуся человеку — молодой горничной, с которой сталкивается в гостиничном номере. Эта встреча становится для него роковой и меняет всю его жизнь…
Предваряя показ этой картины, директор «Курскоблкиновидеофонда» Сергей Малютин особо отметил, что в программе фестиваля огромное количество документальных лент.
«Это очень хорошо, потому что документальных фильмов практически не видно на экранах, а то, что показывается под видом документалистики на ТВ, это несколько другой формат», - отметил он.

Федор Попов также посетовал, что документальных фильмов практически не видно на российских экранах, однако, подчеркнул, что в Курске ситуация несколько отличается от всего того, что происходит в стране.
По его словам, в России ежегодно на бюджетные деньги снимаются до 600 документальных лент, однако подавляющая часть зрителей не имеет возможности видеть эти картины, в то время как на Западе есть отдельные кинотеатры, где показывают исключительно документальные ленты, там это настоящий бизнес, отметил режиссер.
«Повторюсь, очень рад, что в Курске ситуация другая, ваш зритель интересуется российским кинематографом как художественным, так и документальным, и нам есть для кого работать», - добавил он.
Сегодня кинофестиваль продолжит свою работу. В 16:00 зрители увидят документальные ленты «Три жизни поэта», режиссёра Юрия Кузавкова и «Белая родина», режиссёра Татьяны Лисик.
В 18:00 куряне познакомятся с молодым кинорежиссёром Элиной Суни и её кинодрамой «Вероника не придёт», в которой главные роли исполнили Римма Маркова, актриса театра «Et Cetera» Мария Скосырева и Сергей Варчук.
На все фестивальные показы вход свободный - по пригласительным билетам, которые можно будет получить в кассе центра досуга «Сказка».

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4612


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить