Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курске завершился кинофестиваль «Сталкер»

14:50 28 мая 2012

В Курске завершился кинофестиваль «Сталкер»

Традиционный кинофестиваль о правах человека «Сталкер» накануне, 27 мая, завершил свою работу.

В течение трех дней куряне имели уникальную возможность бесплатно посмотреть умное отечественное кино, а также побеседовать с кинематографистами. Кинопоказы художественных картин проходили в кинотеатре «Юность», документальные ленты демонстрировались в центре досуга «Сказка».
Соловьиный край принимает кинофорум в четвертый раз подряд, в то время как в других регионах «Сталкер», как правило, чаще двух раз не гостит.
Выступая на церемонии открытия, председатель городского комитета по культуре Павел Горбунов подчеркнул, что картины «Сталкера» требуют внимательного просмотра и предназначены для думающей публики.
Открывал кинофорум в минувшую пятницу, 25 мая, фильм Вячеслава Златопольского «Дом ветра». Картину представлял молодой актер Артём Цуканов. Предваряя показ ленты, директор областного киновидеофонда Сергей Малютин отметил, что этот фильм демонстрировался в «Закрытом показе» Александра Гордона, и известный телеведущий попытался эту картину, мягко говоря, уничтожить. Однако, фильм нашел благодушный отклик у зрителей. В частности, «Дом ветра» получил приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм на IX фестивале отечественного кино «Московская премьера» (Москва, 2011).

 

«Дом ветра» - это душещипательная история дворничихи детской инфекционной больницы Таисии, которая только сейчас узнаёт о том, что её сын, без вести пропавший на южной границе лет десять назад, на самом деле погиб. Чтобы заполнить болезненную пустоту в душе, Тая забирает (фактически крадёт) из больницы семилетнего мальчонку-азиата Тимура – Тёму. По всем диагнозам и медицинским показаниям мальчик обречен на скорый уход... Картина никого не оставила равнодушным, многие зрители не смогли сдержать слез, а открытый финал вызвал весьма оживленную дискуссию в зале.
Самый трогательный диалог у актёра состоялся с шестилетним зрителем:
- А мальчик выжил?
- А ты сам как думаешь?
- Не знаю.
- Ты сейчас ответил умнее всех философов. «Я не знаю» - это самый умный ответ. Я тоже не знаю, мы не хотим давать ответ на этот вопрос, мы не знаем, что будет после смерти, мы, конечно, рассчитываем, что нас там что-то ждет, а может там и нет ничего... Мы очень долго спорили с режиссером... его точка зрения, что мальчик выжил, а я считаю, что нет.
- Спасибо!

 

Также Артём рассказал, почему Гордон в пух и прах раскритиковал эту картину. «Потому что фильм снят не в его эстетике, он сделал это для своего шоу, он должен был раскритиковать этот фильм, и он это сделал», - заявил Цуканов.
«Гордон тоже снял очень неоднозначное кино, и, мое мнение, лучше бы он этого не делал», - добавил актёр.
26 мая зрители увидели картину Сергея Говорухина «Земля Людей». Фильм представляла актриса Татьяна Луковникова.
Завершал кинофестиваль режиссёр Леонид Фомин, который привез свою ленту «Однажды со мной». Это трогательная история взаимоотношений отца и сына. Ребенок только в девять лет знакомится с отцом и пытается найти с ним общий язык. В итоге общий язык они нашли, как и режиссер с курским зрителем. В фильме, в первую очередь, бросается в глаза дефицит диалогов, герои, мягко говоря, немногословны.
Этот приём автор объяснил следующим образом: «Кинематограф - это, в первую очередь, визуальное искусство, любую эстетику стоит постигать из увиденного, а не из услышанного. 95% того, что мы видим на экранах телевизоров и киноэкранах, весьма условно можно назвать кинематографом, это литература с картинками. Поэтому «Броненосец «Потемкин»» или фильмы Чарли Чаплина обрели художественный вес. В моем фильме ставилась задача рассказать историю средствами кинематографа, а не литературы. В этом и была художественная задача - рассказать конъюнктурную историю неконъюнктурным языком».

 

Кроме того, Вячеслав Фомин рассказал, как пришел в кинематограф. «Когда мне было лет 13-15, у моего отца был видеобизнес. Я посмотрел очень много американских фильмов, среди них и «Назад в будущее» - это было таким впечатлением, которое вселило желание снимать кино», - отметил он.
«В 27 лет я снял любительский музыкальный клип, с которым поступил на высшие курсы сценаристов и режиссеров. Окончив учебу, принялся снимать фильм «Однажды со мной», никакой поддержки от государственных учреждений у меня не было, лента снималась на мои деньги и средства моих друзей, - отметил режиссёр. - Задачи ставились только художественные, я понимал на что иду. Слава Богу, нас затем пригласили многие крупные кинофестивали, а первый публичный показ был в Индии - на крупнейшем кинофоруме юго-восточной Азии в Бомбее, потом был показ на «Сталкере» в Москве, после чего последовали другие кинофестивали».

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3249


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить