Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курск возвращается кинофестиваль «Сталкер»

13:02 11 августа 2011

В Курск возвращается кинофестиваль «Сталкер»

Уже совсем скоро для всех любителей качественного российского кино наступит настоящий праздник – начнет свою работу международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

Наш регион принимает «Сталкер» уже в четвертый раз и при этом третий год подряд, а всего фестиваль проходит в России с 1995 года. В нем участвуют как художественные, так и документальные фильмы. Кинофестиваль «Сталкер» обычно открывается 10 декабря, в день принятия Всеобщей Декларации прав человека, в Большом зале Дома Кино Союза кинематографистов РФ. В эти дни работает большое профессиональное жюри, которое просматривает множество фильмов, а затем награждает лучшие киноленты и рекомендует их для показа в регионах.
Как подчеркивают организаторы кинофорума, фестиваль не является коммерческой и политической акцией, а вход на все показы будет бесплатным по пригласительным билетам, которые можно получить в кассах драмтеатра имени А.С.Пушкина, кинотеатра «Юность» и Центра досуга «Ассоль».
«Сталкер» неизменно собирает в нашем городе полные залы, а после просмотров фильмов практически всегда завязывается интересная дискуссия режиссера с курским зрителем.
Проведение творческих встреч – является важной составляющей кинофестиваля, причем это одинаково важно как для кинематографистов, так и для зрителей.
«Кинематографистам очень важно видеть своего зрителя. Обычно бывает так: они снимают фильм, который забирает телевидение, проката нет, и режиссеры не видят тех людей, для которых они собственно и снимают фильм», - посетовал генеральный продюсер кинофестиваля Игорь Степанов.
«Одна из задач нашего фестиваля помочь кинематографистам установить контакт со зрителем, поговорить о проблемах, которые волнуют всех нас, причем без всякой политики», - добавил он.
В том, что «Сталкер» приезжает в Соловьиный край уже не первый год, есть немалая заслуга и самих курян.
«Ваш город выбран неслучайно: у вас хороший, настоящий, требовательный и молодеющий зритель, который хочет смотреть серьезное кино», - подчеркнул Игорь Степанов. Открытие фестиваля пройдет 23 августа в драмтеатре им. А.С. Пушкина. На торжественной церемонии открытия будет представлена неоднозначная картина режиссера Алексея Федорченко «Овсянки», получившая ряд наград на крупных кинофестивалях, включая Венецианский и Берлинский. По окончании фильма пройдет творческая встреча с исполнительницей главной роли Юлией Ауг. Начало в 18:00.

С 24 по 26 августа фестиваль перейдет в киноцентр «Юность» и Центр досуга «Ассоль»
Так в «Юности» куряне смогут посмотреть 24 августа художественный фильм режиссера Владимира Котта «Громозека». В этой картине одну из главных ролей сыграл наш земляк Леонид Громов - воспитанник Курского театра-студии «Ровесник». Его визит на показ фильма изначально планировался, но из-за ряда объективных причин актер приехать в Курск не сможет.
25 августа в киноцентре пройдет показ картины Екатерины Шагаловой «Однажды в провинции». 26 августа картину «Первый русский» представит режиссер Владимир Левин. Начало всех фильмов в 18:00.
Кроме того, в «Юности» пройдут показы документальных лент. 25 августа зрители увидят фильм «Под говор пьяных мужичков» режиссера Ирины Бессарабовой, 26 августа – картину Владимира Левина «Крутая Римма». Начало показа в 17:00.
В Центре Досуга «Ассоль» фестивальная программа выглядит следующим образом:
24 августа в 18:00 – документальные фильмы «Серебряковы. Французские этюды»,  режиссер Галина Долматовская. «Кукушата», режиссер Виталий Урусевский.
25 августа в 18:00 – «Последнее свидание», режиссер Алексей Погребной. «Расслоение», режиссер Игорь Григорьев.
Завершится кинофорум 27 августа в День российского кино. В этот день кинорежиссер и сценарист Александр Миндадзе представит картину «В субботу». Начало в 13:00. 26 апреля 1986-го года — первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки надевают выходные туфли на каблуках — потому что суббота — выходной день. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.
По традиции в один из дней кинофестиваля участники «Сталкера» посетят с творческой встречей и показом фильма одно из исправительных учреждений Курской области.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3981


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить