Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

Сегодня в Курске завершится кинофестиваль «Сталкер»

11:28 27 августа 2010

Сегодня в Курске завершится кинофестиваль «Сталкер»

Сегодня, 27 августа,  в 18:00 в Курском драмтеатре им. А. С. Пушкина состоится церемония закрытия Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», а также пройдет кинопраздник, посвященный Дню российского кино.

Кроме того, пройдет вручение премии Губернатора Курской области «Лучший кинофикатор года».
А накануне состоялся четвертый день кинофестиваля, в рамках которого свою картину «Голубка» представил режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов.

Этот фильм основан на реальных событиях. Художник Геннадий Архиреев родился на острове Свияжск посреди Волги в сталинской тюрьме. Его мать была политзаключенной. Идёт 1991 год. Сорокалетний Генка замкнут, странен, дружит с пауком, часами смотрит в небо и верит, что когда-нибудь за ним прилетят инопланетяне. А еще он очень хочет разгадать тайну – кто его отец… Светлана не была счастливой в браке. Муж ее ревновал, пил, бил, а потом внезапно умер. Теперь она в одиночестве растит двоих сыновей. Взрослые люди – Генка и Светка – пытаются строить свое счастье. Учатся быть вместе, любить, понимать и прощать. Случайная встреча, казалось бы, навсегда соединила главных героев. Но юная дерзкая особа вторгается в их отношения, и Светкино счастье рушится в одночасье.
Как выдержать, когда тебя предали? Света решает уехать из города. Куда угодно, хоть на край света, лишь бы подальше от измены. Героиня бежит из города и по воле случая селится на том самом острове Свияжск. Геннадий находит ее и неожиданно узнает правду об отце.
В результате московского путча гибнет огромная империя, разлетается на части «нерушимый» СССР... А на краю света — на острове посреди Волги — рождается долгожданное счастье Генки и Светки...
Эта картина никого не оставила равнодушным: зрители долго аплодировали режиссеру, а затем во время творческой встречи ещё долго благодарили автора ленты. Сергей Ольденбург-Свинцов сразу же вызвал симпатию у зала своей открытостью и искренностью. Он подробно отвечал на вопросы курян, которые в этот вечер также не стали полемизировать с режиссером, а больше интересовались историей создания фильма, реальными прототипами героев.

Ольденбург-Свинцов рассказал, что фильм снимался в Казани и главным образом на легендарном острове-граде Свияжске. В массовке участвовали реальные жители, а декорациями выступал привычный быт этих людей, где создателями картины ничего не было приукрашено. Картина была сделана в рекордно короткие сроки: 37 съемочных дней, причем 19 дней группа работала без выходных. Начинали в 9 утра и заканчивали в 5 утра.
"Я в течение месяца, пока мы жили на острове спал один час в день, но там такая атмосфера роскошная и воздух, что усталости совершенно не чувствовалось", - признался режиссер.
Стоит отметить, что на съемки ленты приезжали и друзья Сергея - реальные прототипы главных героев Геннадий Архиреев и Светлана Колина,  Их артисты за время съемок очень полюбили.
Интересна и история названия фильма. Режиссер долго не мог придумать название ленты и первоначально собирался назвать фильм «Когда цветет сирень», в соответствии с легким, весенним настроением, которое оно дарит. На «Голубке» режиссер остановился после звонка Гене. «Какая твоя самая любимая песня?» – спросил режиссер. «Конечно же, «Голубка», – ответил тот. Эта же песня в исполнении Клары Шульженко является главной мелодией фильма.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5092


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить