Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курске открылся третий кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»

12:03 19 апреля 2012

В Курске открылся третий кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»

Накануне, 18 апреля, в Курском киноцентре православной культуры им. Щепкина «Содружество» состоялось торжественное открытие третьего кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела».

В третий раз Курск гостеприимно принимает это заметное культурное мероприятие, в нынешнем году оно проходит под знаком немецкого кино. Кинофестиваль проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом Светланы Медведевой, председателя Попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России и президента Фонда социально-культурных инициатив и при содействии Министерства культуры, аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО, правительства Москвы и учебного комитета РПЦ.


Главной задачей фестиваля является приобщение подрастающего поколения россиян к духовному наследию Отечества, возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа, поддержка доброго кино, проповедующего милосердие, сострадание, взаимопомощь, воспитывающего в человеке человека. На открытии кинофестиваля присутствовали представители духовенства, деятели культуры и искусства, руководители областной и городской администраций, представители бизнеса, приглашённые гости. Как отметила перед открытием фестиваля руководитель проекта «Свет Лучезарного Ангела» в Курске, представитель фонда социально-культурных инициатив Екатерина Горяйнова, каждый раз впечатления от Курска и от зрителей остаются прекрасными. «Мы уже в третий раз приезжаем в ваш город с фестивалем, и каждый раз мы приезжаем с хорошим впечатлением о вас и вашем городе и уезжаем с ещё лучшими впечатлениями. Когда происходит это взаимодействие между курским зрителем и кинематографистами, которых мы привозим на фестиваль, это имеет очень положительный результат, - отметила Екатерина Горяйнова. - Я считаю, что фестиваль необходим и авторам кино, и курским зрителям. Эта добрая традиция, которую ни в коем случае нельзя прекращать».
По традиции фестиваль открывался выступлением хорового ансамбля, возвестившего о светлом Воскрешении Спасителя. Напомним, что кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» является одним из ярких культурных событий в рамках пасхальных мероприятий нашего города. В этом году кинофестиваль посвящён немецкому кинематографу. На открытии фестиваля побывал немецкий гость, режиссёр и сценарист, член Киноакадемии Германии Петер Тимм. На кинофестивале им представлены две его картины - «Мой братик — собачка» и «Руди — гончий поросёнок». Немец был поражён тем приёмом, который приготовили куряне, а также режиссёру нравится как зрители принимают немецкое кино. Мастер детского кино отметил, что ему с детства нравятся несколько советских фильмов, например «Василиса Прекрасная».


Фильмы Петера Тимма и других его немецких коллег будут показаны в рамках фестиваля 19 и 20 апреля. Открывался же фестиваль кинокартиной российского режиссёра Георгия Негашева «Последняя игра в куклы». Этот фильм повествует о нелёгкой доле ребёнка, родители которого разводятся. Героиня фильма 12-летняя Оля вынуждена жить, то у папы, то у мамы. Она мечется между родителями, которые решили жить врозь. Детское ссердце не может разрываться между двумя родителями, и Оля делает всё, чтобы воссоединить семью. Несмотря на то, что сценарий фильма был написан в 80-годы прошлого века, по мнению режиссёра картины Георгия Негашева, проблематика картины, к сожалению, остаётся актуальной сегодня и будет актуальна в будущем. «Я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что российское кино в большинстве своём утратило душевность и доброту. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо провести глубокий анализ, почему кино из продукта, стимулирующего высокоинтеллектуальную и духовную жизнь, превратилось в простое развлечение, - говорит Георгий Негашев. - Участие в этом фестивале для меня очень важно, поскольку для меня это один из наиболее уважаемых фестивалей. Не потому что отбор фильмов здесь жёсткий, скрупулёзный, а потому, что фестиваль имеет собственную идеологию, которая очень близка мне». Также, Георгий Негашев добавил, что следующий его фильм также будет о детях и о проблемах детства, так как его интересует только кино о детях и для детей. После просмотра фильма у курских зрителей возникло немало вопросов, которые они поспешили задать режиссёру фильма, тем самым завязав диалог с автором картины.


Напомним, что сегодня фестиваль продолжат кинокартины «Спящая красавица» режиссёра Аренда Агте, «Мой братик — собачка» Петера Тимма, «Чужая мать» Дениса Родимина, по окончании фильма состоится творческая встреча с режиссёром. Для детей предлагается анимационная программа, а также куряне увидят документальное кино «Ваш Выход» режиссёра Бориса Кольнера.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3447


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить