Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости

21:15 27 августа 2011

Режиссёр Владимир Левин представил курянам фильм «Первый Русский»

Накануне, 26 августа, в рамках кинофестиваля «Сталкер» в кинотеатре «Юность» состоялся показ фильмов известного российского режиссёра Владимира Левина.

Владимир Левин окончил машиностроительный факультет Московского института химического машиностроения (1960 г.), режиссерский факультет ВГИКа (1968 г., мастерская учебного кино Б. Альтшуллера), защитил диплом в 1970 году. Работал инженером в лаборатории кинодекорационной технологии на киностудии «Мосфильм». Режиссёр научно-популярных, документальных и игровых фильмов. С 1986 года — преподаватель ВГИКа.
Сюжеты большинства фильмов Владимира Левина так или иначе связаны с «детской» темой. Первый игровой фильм «Где ты, Багира?» он снял на Одесской киностудии в 1977 году. В том же году приступил к съёмкам фильма «Пионерка Мэри Пикфорд». Вскоре съёмки были прекращены из-за сценария фильма, противоречащего идеологическим принципам советского кино. Сюжет будущего фильма повествовал о советской девочке-пионерке, мечтающей стать звездой экрана и быть похожей на американскую юную актрису Мэри Пикфорд. Съёмки ленты были возобновлены только после распада СССР в 1994 году. Фильм был выпущен в 1995 году. Следующую картину «К своим» режиссёр снял в 1983 году. Затем работал в ЦСДФ, где снимал документальные и научно-популярные фильмы, среди которых 40-минутный короткометражный фильм «Жил-был Матвей».
В Курск Владимир Моисеевич привез две свои киноработы: документальную картину «Крутая Римма» и художественный фильм «Первый Русский».
В первой картине идёт речь о Римме Хадиевой, студентке художественного факультета Специализированного института искусств, где учатся инвалиды. Пораженные разным недугом (Римма страдает ДЦП) ребята горят желанием стать актерами, музыкантами, художниками. Авторы фильма провели рядом с Риммой два года, пытаясь понять, как девочка из Казани, обреченная лежать, смогла не только подняться на ноги, но и пройти такие ступени жизни, как образование, творчество, и высшую ступень - материнство.

Затем куряне увидели фильм «Первый русский». Предваряя показ картины, автор признался, что хотел назвать фильм «Канадский алкоголик», но поскольку фильм снимался совместно с канадскими кинематографистами и частично на их земле, то канадцы, не слушая никаких объяснений российской стороны, напрочь отвергли это название, тогда появился вариант назвать фильм «Любовь – лучшее лекарство», однако в итоге фильм вышел на экраны под названием «Первый русский». В картине показана история провинциального молодого человека по имени Григорий, который случайно попадает в Канаду на лечение в рамках международной гуманитарной программы по реабилитации алкоголиков. На родине его ждут жена Дуся и дочка Лиза. Однако, отправив мужа в Канаду, а дочь – в деревню к бабушке, жена тут же заводит роман с майором милиции Петровичем. А Григорий тем временем в Канаде резко меняется: сам, без всякого вмешательства врачей, бросает пить, заводит друзей, помогает людям, спасает больного ребенка и, конечно, находит любовь… Словом, становится другим человеком.
Душевные раны Григория затягивались, но сердце не отпускала боль: что там, в России, с его дочерью? Все яснее проявлялся главный вопрос, разрывающий душу надвое: где родина? Он остался один во главе причудливого любовного треугольника: две женщины в его сердце; двое детей, за которых он теперь в ответе; две родины, ревниво требующие его целиком, без остатка. Выбрать — значит предать. Этот исключающий варианты выбор должен быть сделан.
Эту картину куряне приняли на ура, более того, по мнению многих зрителей, этот фильм был самым сильным и душевным в фестивальной программе «Сталкера». Дискуссии в этот раз так же не было, зрители безустанно благодарили режиссёра и восхищались его работой. ««Первый Русский» по художественному воплощению – картина мирового уровня. Актеры сыграли прекрасно», - отметила одна из зрительниц.

Однако, что удивительно и очень печально, такие фильмы не вызывают никакого интереса у нашего телевидения. «Я предлагал эту картину телеканалам, но они не заинтересовались, - признался Владимир Моисеевич. - Вы же видите, что идет по телевизору, я ни кого не осуждаю, просто такой период в жизни, надеюсь, что скоро что-то поменяется».

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3369


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить