Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости

14:05 04 февраля 2011

В Курске подвели итоги работы подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями за 2010 год

Сегодня, 4 февраля, в УВД по Курской области прошла пресс-конференция начальника УБЭП УВД по Курской области полковника милиции Сергея Герасимова на тему: «Итоги работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями за 2010 год (взятки, мошенничества с кредитами, фальшивомонетничество и пр.). Также, об итогах борьбы с налоговыми преступлениями в 2010 году рассказал начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Сергей Ушаков.

Приоритетными направлениями в оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с экономической преступностью в 2010 году являлось совершенствование работы по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экономической направленности, защита от преступных посягательств бюджетных средств, усиление противодействия организованной преступности, коррупции и ряда других важных направлений, начал Сергей Герасимов. «В результате правоохранительными органами области в 2010 году выявлено 1776 преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно, из которых 897 преступлений расследовано, 749 направлено в суд.
Среди выявленных преступлений преобладают преступления совершённые в финансово-кредитной системе 840 (47,3%) и в сфере потребительского рынка 327 (18,4%). К уголовной ответственности привлечено 356 лиц», - отметил Сергей Михайлович.
Кроме того, выявлено 199 преступлений, совершённых в крупных и особо крупных размерах, 1039 тяжких и особо тяжких преступлений. Результатом противодействия коррупции в 2010 году явилось выявление 450 преступлений коррупционной направленности, из которых 298 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
По 367 преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления уголовные дела расследованы, по 283 - направлены в суд, 98 лиц привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления. Выявлено 144 преступления, связанных со взяточничеством. «Следует отметить, что в 2010 году основной акцент в работе оперативных подразделений сделан на выявлении преступлений, связанных с получением взяток, в результате чего поставлено на учёт 114 таких преступлений (В 2009 году -74 преступления). – Рассказал Сергей Герасимов. – По этому показателю в ЦФО мы находимся на 3 месте по выявлению таких преступлений, на 4 месте – по привлечению лиц к уголовной ответственности, на 5 месте – по выявлению фактов взяточничества».
Итогом проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие коррупции в отраслях, наиболее подверженных коррупционному влиянию стало привлечение к уголовной ответственности 11 глав муниципальных образований, 16 муниципальных служащих, 11 и 20 должностных лиц образовательных и медицинских учреждений соответственно, 20 госслужащих. «Проблема коррупции касается каждого, кто понял опасность дальнейшего усиления коррупции для себя и своих близких, для своего дела, для общества и страны, кто считает себя гражданином. Поэтому следует отметить, что успешная работа по борьбе с коррупцией возможна только при условии полноценного обмена информацией между органами государственной власти и обществом в целом, - подчеркнул Сергей Герасимов. - Управление по борьбе с экономическими преступлениями обращается к жителям области с просьбой сообщать о фактах проявления коррупции в органы внутренних дел по телефонам 36-84-26, 36-89-57, 36-81-92. Конфиденциальность гарантируется. К сожалению, таких обращений очень мало, мы выявляем примерно 1 – 2 процента от всех коррупционных проявлений».
Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений БЭП является пресечение распространения контрафактной продукции на территории области. Результатом проведения оперативно профилактических мероприятий в 2010 год явилось выявление 33 таких преступлений, в суд после проведения предварительного следствия направлено 16 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 16 лиц.
Ещё одним видом деятельности ведомства является борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции. УБЭП КМ УВД по Курской области совместно с другими ведомствами проводит комплекс оперативно-разыскных и профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фальсификата. «За прошлый год сотрудниками ОВД выявлено 7502 правонарушения в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 425 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. На правонарушителей наложено штрафов на общую сумму свыше 200 000 рублей, взыскано 160 000 рублей», - рассказал Сергей Герасимов.
Продолжает оставаться актуальной проблема, связанная с распространением на территории области фальшивых денежных купюр. В прошлом году из денежного обращения изъято более 980 поддельных денежных знаков, среди которых 870 тысячерублёвых купюр, 83 пятитысячных, 6 поддельных денежных знака в иностранной валюте. Так, сотрудниками БЭП задержаны члены организованной группы из 4 человек, которые на протяжении 2008-2009 годов совершали сбыт поддельных денег на территории Курской, Воронежской, Белгородской областей. Только в Курской области установлена причастность данной группы к сбыту более 30 поддельных денежных купюр достоинством «1 000 рублей» каждая. В настоящее время по данным фактам расследуется уголовное дело.
Большая работа органами БЭП была проведена по пресечению деятельности игорного бизнеса. «К сожалению, те законодательные санкции, которые мы применяем к нерадивым предпринимателям в этом направлении, не позволяют нам быстро и кардинально извести этот бизнес, - отметил Сергей Михайлович. – Вместо игорных клубов с «однорукими бандитами» мы теперь имеем так называемые лотерейные клубы, где вместо игровых автоматов деньги принимает администратор». Вывеска сменилась – содержание осталось прежним. Штрафные санкции в размере 2 тысяч рублей не пугают предпринимателей, и игорные клубы работают подпольно в основном по ночам. «Если в начале прошлого года в Курской области насчитывалось больше 130 таких заведений, то сейчас временно открывающихся клубов на территории Курска около 15, в Железногорске и Курчатове – 2-3. – Говорит начальник УБЭП УВД по Курской области. – Я думаю, что в ближайшее время мы также изымем это оборудование и в судебном порядке со штрафными санкциями это оборудование будем конфисковано». По словам Сергея Герасимова, за прошлый год сотрудниками БЭП было проведено 400 проверок точек игорных клубов, изъято 2838 единиц игорного оборудования, из них игровых плат 1244, 1475 игровых автоматов, 1117 системных блока. Такая же работа сейчас ведётся в Интернет-салонах, где доступ к азартным играм ведётся через Интернет. «Я думаю, это зло в 2011 году мы окончательно поборем», – подытожил Сергей Герасимов.
Что касается работы по борьбе с налоговыми преступлениями, что в 2010 году сотрудниками УНП выявлено 166 налоговых и иных экономических преступлений, из них 101 - тяжкие. Количество выявленных тяжких преступлений возросло по сравнению с 2009 годом на 71%. По статистике, треть из общего количества выявленных преступлений совершены в крупном и особо крупном размере. Одной из важнейших задач остаётся выявление и пресечению противоправной деятельности организованных преступных групп в сфере экономики. Расследовано уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы жителей Курской области, специализировавшейся на хищении денежных средств кредитных учреждений. Группа мошенников действовала с 2008 года, состояла из 6 человек и имела чёткое распределение ролей. Беспрепятственное прохождение фиктивных документов при получении кредитов обеспечивал начальник службы безопасности одного из курских филиалов федерального банка. Членам организованной преступной группы предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Ленинский суд города Курска, где и рассматривается в настоящее время.
Серьёзная работа ведётся по пресечению противоправной деятельности фиктивных коммерческих структур. Это явление в российской экономике наносит существенный вред бюджетной системе и нормальному деловому обороту, так как часто сопровождается уклонением от уплаты налогов, мошенничеством, обналичиванием денежных средств и легализацией преступных доходов.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4934


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить