Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В Курской области растет число и качество фальшивых денег

14:05 19 августа 2009

В Курской области растет число и качество фальшивых денег

В настоящее время, как и в прошлом году, на территории Курской области идет большой сбыт фальшивых денежных знаков различного достоинства. Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом в 1000 рублей, процент подделок пятитысячных купюр и сторублевок заметно ниже.

Сегодня, 19 августа, в Малом зале УВД состоялся брифинг сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Курской области на тему: "Современные тенденции в борьбе с фальшивомонетчеством".
По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Михаила Игнатенко, качество подделки остается на достаточно очень высоком уровне.
Как правило, подобными деяниями занимаются заезжие граждане, например, с Украины. Чаще всего подделка обнаруживается только на последнем этапе: в ЕРКЦ или в банках, активность населения очень низкая. Люди редко обращают внимания на внешний вид купюр, хотя во всех торговых точках висят плакаты-памятки. А даже если обнаруживают у себя фальшивку, то не торопятся звонить в милицию.
Ежедневно сотрудники УБЭП выявляют 2-4 факта подобных преступлений. В этом году преступлений такой направленности было зарегистрировано 360, в прошлом - 325. Раскрываемость данных преступлений составляет 10,5 %, но это выше, чем в прошлом году, тогда процент раскрываемости на аналогичный период составил 3 %. Чаще всего фальшивые купюры сбывают в ларьках, в сельских магазинах и в крупных супермаркетах. Поддельные сторублевки чаще всего пытаются реализовать школьники и студенты, которые сканируют купюры, а затем распечатывают их на принтере и пытаются реализовать ночью в ларьках.
Уголовная ответственность за подобные деяния составляет от 5 до 15 лет лишения свободы.
Раз в квартал отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Курской области проводит акцию "Проверь свой кошелек". В торговых точках областного центра и области  сотрудники правоохранительных органов оказывают консультативную помощь местным жителям, которые изъявляют желание научиться отличать фальшивки.
"Как правило, единицы к нам подходят, а потом сами и страдают от своей неграмотности и незнания", - рассказал Михаил Игнатенко.
Основные признаки фальшивок:
-отсутствие водяных знаков
- бумага на ощупь не соответствует подлинной (она рыхлая, мягкая, нет характерного хруста),
- краска на некоторых  купюрах может быть размазана,
- бледный микротекст не читается,
- на местах сгиба – осыпание красителя,
- отсутствие на банкноте металлизированной полосы,
- защитные волокна голубого цвета нанесены на поверхность бумаги,
- имитированный водяной знак может слабо просматриваться.
Стоит сказать, что за помощь в раскрытии экономического преступления есть возможность получить солидное анонимное вознаграждение в размере годовой зарплаты. За советом  или с какой-либо информацией нужно обращаться по телефонам 02 или 36-83-03.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2397


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить