Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Вокруг

09:00 11 апреля 2011

Вокруг "смоленской трагедии" разгорелся очередной скандал

Памятные мероприятия под Смоленском в годовщину крушения польского президентского самолета Ту-154 омрачились скандалом. Виной тому стала замена российской стороной мемориальной таблички на месте трагедии, установленной родственниками погибших в авиакатастрофе.

Изначально табличка содержала надпись только на польском языке, теперь вместо нее стоит другая - на двух языках - польском и русском. Как выяснилось, замена памятной доски не прошла "не замеченной" польской стороной - тему быстро подхватили польские СМИ. Российская сторона настаивает на том, что первоначальный вариант не был согласован, к тому же текст был написан только по-польски.
"Табличку, снятую городскими властями с памятного камня на месте авиакатастрофы президентского самолета Ту-154, предполагалось передать в музей памяти жертв политический репрессий "Катынь", - рассказал пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсеенков "Интерфаксу". "Но мы можем вернуть ее польской стороне в случае, если нам поступит такое обращение", - отметил Евсеенков.
Ранее он заявил агентству, что власти Смоленской области приняли решение заменить памятную доску, установленную польской стороной на месте катастрофы Ту-154, поскольку надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления.
В свою очередь в МИД России выразили недоумение в связи с реакцией польской стороны по поводу замены мемориальной таблички. "В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации", - говорится в заявлении министерства, распространенном в воскресенье. В Москве рассчитывают, что "польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский".
"Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало. В этой связи вызывают недоумение комментарии официального представителя МИД Польши, поскольку польская сторона была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне", - подчеркивается в заявлении.
Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Авиалайнер зацепился крылом за верхушки деревьев и рухнул на землю. На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Погибли 96 человек. Все они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю годовщины со дня расстрела польских офицеров.
12 января 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал Польше окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154. В нем эксперты МАК называют основными причинами трагедии решение экипажа не уходить на запасной аэродром и недостатки в обеспечении полета и подготовки польских летчиков.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2334


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить