Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Технологии

Метод количественного смягчения – влияние на биржевые колебания на Форекс

11:18 13 июня 2018

Метод количественного смягчения – влияние на биржевые колебания на Форекс

Метод количественного смягчения – тактика, используемая Центральным Банком в рамках монетарной политики.

Данный способ кредитно-денежного регулирования считается крайней мерой, направленной на уравновешивание экономики. Действия главного финансового института оказывают влияние инфляцию, и, в свою очередь, отражаются на котировках.

Особенности регулирования

Реализация тактики количественного смягчения QE позволяет стабилизировать экономику, но может негативно отразится на позициях национальной валюты на финансовых площадках. Трейдеры должны разбираться в механизме внедрения QE, рассматривая метод количественного смягчения в качестве индикатора фундаментального анализа при планировании среднесрочных и долгосрочных инвестиций в Форекс.

Данная мера была использована ФРС США, что пошатнуло доверие к доллару, но после сворачивания политики количественного смягчения позиции USD окрепли. После заявления главы европейского Центробанка Марио Драги о реализации политики количественного смягчения курс евро уверенно устремился вниз. На основе этого участники Форекс могут узнать почему так произошло и сделать вывод, по какому направлению станет развиваться долгосрочный тренд по валюте, попавшей в программу регулирования, к примеру, евро. Смысл применяемой меры:

  • Центральный банк скупает среднесрочные, а затем долгосрочные долговые обязательства для вливания денег в экономику.
  • Рост денежного объема вызывает обесценивание стоимости нацвалюты, как при печатании купюр и эмиссии денег.
  • Курс актива на Форекс площадке понижается относительно других торгуемых валют.

Запуск Центробанком программы позволяет государственному институту удерживать процентную ставку на нужном уровне и регулировать инфляцию. Программа QE может реализовываться путем выкупа Центробанком финансовых бондов, за счет чего происходит наращивание объемов резервной денежной массы. Соответственно, для трейдеров, коммерческих банков, кредитных организаций программа имеет различные по значимости последствия.

Чего ожидать трейдерам

На примере манипуляций ЕЦБ с объемами денежной массы можно сделать вывод, что риски торговли евровалютой увеличиваются. В то же время Центральному Банку методом количественного смягчения удается удерживать рост инфляции, тем самым поддерживая на должном уровне экономические показатели. Реализация программы благотворно влияет на экономику страны, на некотором этапе будет наблюдаться снижение уровня инфляции, но риски для инвесторов остаются актуальными:

  • По всем законам экономики увеличение денежной массы в обороте обязательно вызывает девальвацию национальной валюты.
  • Падение стоимости денежной единицы невыгодно для внутренних кредиторов и на руку экспортерам продукции.
  • Инвесторы, вложившие деньги в экономику, теряют часть капитала на снижении курса, вероятен отток иностранных инвестиций.
  • Для импортеров ужесточаются условия конкуренции с внутренними производителями продукции.
  • Для трейдеров объявление программы QE означает, что курс валюты страны-эмитента будет падать при сохранении на оптимальном уровне остальных экономических показателей.

Исходя из прогноза на снижение стоимости валюты, трейдер должен скорректировать тактику торговли. Некоторым инвесторам выгоднее закрыть позиции с минимальными убытками, чем ожидать выравнивания курса, неся потери. Трейдеры, работающие на долгосрочную перспективу по крупным торговым периодам, могут приобрести валюту по падающему курсу, чтобы в дальнейшем продать активы по более высокой стоимости, когда ситуация на финансовом рынке стабилизируется.

Прочтений: 1037


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить