Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Коррупционеры в Курске легкой жизни не дождутся

15:02 20 августа 2009

Коррупционеры в Курске легкой жизни не дождутся

Сегодня, 20 августа, в Доме журналиста состоялся семинар «Вопросы взаимодействия СМИ и правоохранительных органов в борьбе с коррупцией», с участием депутата Госдумы РФ, председателя комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексея Волкова, а также руководителей прокуратуры Курской области и УВД.

По словам Алексея Волкова, все ведущие страны Европы, добившиеся определенных результатов в борьбе с коррупцией, сделали это за счет гражданского общества и независимых СМИ. У нас коррупцией больно всё общество, все ветви власти, и его нужно лечить совместными силами с помощью СМИ, а также открытостью власти перед народом, отметил депутат Госдумы.
С Алексеем  Волковым полностью согласен прокурор Юрий Емельянов, который процитировал слова Владимира Ленина: "Газета — это не только коллективный агитатор, но и коллективный пропагандист и организатор". По словам прокурора, коррупция сейчас расширилась и углубилась. В течение первого полугодия этого года курские прокуроры выявили более 3000 нарушений противокоррупционного законодательства. Среди них 394 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления, 14 актов органов государственной власти области, вынесено 295 протестов. Выявлено 361 преступление против госвласти.
Коррупция относится к самым опасным явлениям современного общества, она представляет реальную угрозу национальной безопасности. Особо наглядная часть коррупции - это взяточничество, которое приняло подлинно всеобщий характер. Наши соотечественники тратят на взятки около 40 миллиарда долларов, рассказал заместитель начальника УВД по Курской области Евгений Молотов.
Работа правоохранительных органов по борьбе с коррупцией активизировалась. На протяжении последних трех лет органы внутренних дел стабильно регистрируют более 400 преступлений, отмечается тенденция роста в области количества взяток. В 2006 году - выявлено 116, в 2007- 130, в 2008 - 154. Увеличился и материальный ущерб, выявленный по коррупционным преступлениям, который возрос с 14,1 миллиона рублей в 2007 году до 29,1 миллиона рублей в прошлом году. Наибольшее число жалоб от населения поступает на работников из органов образования и здравоохранения. Так, суд приговорил к различным срокам лишения свободы заместителя декана КГМУ и завкафедры за получение взятки в 680 тысяч рублей.
За 7 месяцев этого года правоохранительные органы выявили 349 преступлений против государственной власти. В этот же период времени возросло и число лиц, приговоренных к уголовной ответственности: с 35 до 94. Средний размер взятки составляет более 25 тысяч рублей. Наиболее подвержены криминальному влиянию взяточничества органы управления власти. Здесь доля выявленных преступлений составляет 51,8 %, в учреждениях здравоохранения - 18,9 %, в учреждениях образования - 18,6 %.
Стратегия противодействия коррупции с опорой, главным образом на репрессивные меры, может быть мало эффективной, - считает Евгений Молотов. - Такой вывод объясняется тем, что главные силы идут на борьбу с коррупционерами, то есть фактически на ликвидацию последствий коррупционных преступлений.
По словам Молотова, эту проблему не способны решить правоохранительные органы в отрыве от общества. Это проблема касается каждого, кто понял всю опасность усиления коррупции для себя и своих близких. Поэтому стратегических направлениями борьбы с коррупцией, наравне с карательными методами должны стать организационно-правовые, морально-этические, воспитательные меры по устранению причин, порождающих коррупцию. И здесь свою роль должны сыграть независимые СМИ, которые должны помочь в  воспитании правового и гражданского сознания.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2698


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить