Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Представители Курской АЭС рассказали, как станция влияет на экологию нашей области

16:54 10 декабря 2012

Представители Курской АЭС рассказали, как станция влияет на экологию нашей области

Со времён аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 26 лет, за которые в отрасли существенно усовершенствовалась система безопасности, однако беспокойство не покидает россиян. «А что будет, если...?» - такой вопрос часто слышат и сотрудники КуАЭС. Дабы развеять мифы и предоставить доказательства чрезвычайно малого влияния объекта на экологическую обстановку, энергетики провели семинар «Степень воздействия Курской АЭС на окружающую среду».

Особенно актуальной данная тема выглядит на фоне начала практической реализации планов строительства станции замещения Курской АЭС-2. Вместе с опытными журналистами в мероприятии участвовали и студенты факультетов журналистики и связей с общественностью КГУ и КИСО (филиал РГСУ), для которых была проведена экскурсия в музее Центра общественной информации. Кроме того, будущие акулы пера осмотрели территорию атомной станции и смогли получить ответы на интересующие вопросы.


Сейчас на территории нашего государства функционируют 10 АЭС, ещё одна только возводится. Эти объекты обеспечивают нас энергией, делая жизнь проще, но насколько негативно их деятельность сказывается на флоре и фауне? Чтобы дать представление о вредности предприятия, работники Курской атомной станции предложили сравнить результаты работы «атомки» с ТЭЦ. В последней применяется уголь, нефть, газ, однако для создания эквивалента АЭС необходимо огромное количество топлива, при сжигании которого ко всему прочему сгорает и кислород. Подсчёты учёных свидетельствуют о том, что за 36 лет существования КуАЭС фактических выбросов от неё в 4154 раза меньше, чем от ТЭЦ.


Ещё одно подтверждение безобидности станции — экологический мониторинг с прогнозированием обстановки. Исследуя флору и фауну Курчатова, экологи отметили удивительное богатство этих мест. Здесь обнаружены 18 видов растений из Красных книг России и Курской области, 10 редких лишайников и 9 таких же уникальных мохообразных. В зоне АЭС обитают 10 видов птиц из Красной книги страны и 12 — из областной книги. Живут на прилегающих к объекту территориях и 2 вида редких вида насекомых — богомол обыкновенный и пчела-плотник. За 36 лет эксплуатации станции она не внесла существенных негативных изменений в природу нашего края. Более того, такое разнообразие свидетельствует о благополучии исследуемой территории.

 
Однако у большинства граждан атомная станция ассоциируется с радиацией. По словам начальника отдела радиационной безопасности Курской АЭС Сергея Батарева, контролируется всё, что только возможно: воздух, вода, почва, продукты и т. д. Данные о текущей обстановке доступны операторам в режиме реального времени. Кроме того, любой желающий может узнать, каков уровень радиации зарегистрирован в той или иной точке нашей страны - для этого необходимо зайти на сайт www.russianatom.ru. Многолетние наблюдения показали, что мощность дозы гамма-излучений возле КуАЭС очень мала. Что же касается радиоактивных выбросов, то наша станция выбрасывает только 14% от максимально допустимой нормы. Эта тема оказалась настолько актуальной, что в диалог с энергетиками решили вступить и студенты. Их интересовало, случались ли в нашем регионе так называемые «неконтролируемые выбросы». Сотрудники АЭС подчеркнули: подобные ситуации в принципе невозможны, потому как за несколько десятков лет было разработано многократное дублирование системы безопасности, а оборудование год от года становится более чувствительным.

 
Сейчас Курская область по различным параметрам занимает 4 место в списке экологически приемлемых регионов страны, поднявшись за год на 3 ступени вверх, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Соловьиного края Екатерина Кусакина. Если говорить о соседних областях, то Белгород расположился на 15-ой строке рейтинга, Орёл - на 21-ой, а Воронеж — на 29-ой. Также данные мониторинга указывают на то, что АЭС влияет на природу значительно меньше, чем многие другие предприятия. А в сентябре станция сделала ещё один приятный для экологов шаг - прекратила сброс сточных вод в реку Реут.
Волнует курян и вопрос строительства станции замещения КуАЭС-2. Она возводится для того, чтобы продолжить давать энергию, когда остановятся отработавшие свой срок блоки нынешней «атомки». Известно, что эксплуатация первого из них прекратится в 2021 году, остальные будут остановлены с периодичностью в несколько лет. Вместо них заработают блоки новой станции, где установят самые современные реакторы. Кроме того, сама стройка — это около 7 тысяч дополнительных рабочих мест. Экономическая выгода от деятельности АЭС состоит также в том, что она позволяет каждому району нашей области получить дополнительные средства за счёт налогов этого предприятия.

 
В течение нескольких часов молодёжь не уставала спрашивать о тарифах на электроэнергию, об обеспечении безопасности и здоровья персонала, о функционировании системы оповещения. Энергетики дали исчерпывающие ответы, заверив, что куряне могут не волноваться: второго Чернобыля не будет. Заметьте, если бы сами сотрудники Курской АЭС не были в этом уверены, вряд ли бы город Курчатов разрастался и развивался.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5702


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить