Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

КПУ-2012: авария условная - действия реальные

15:56 05 октября 2012

КПУ-2012: авария условная - действия реальные

Учения, проходящие 1 раз в 10 лет, - событие не просто глобальное и чрезвычайно интересное, но ещё и архиважное. Курские журналисты убедились в том, что даже при самом невероятном варианте развития событий на опасном объекте курянам ничего не грозит.

Курская атомная электростанция в дни комплексных противоаварийных учений напоминала человеческий организм. Чем 4 энергоблока не отделы сердца? А линии высоковольтных проводов - как вены и артерии: отводят и подводят электричество. Но что будет, если вдруг остановится сердце или из-за повреждения вен кровь перестанет к нему поступать? Врачи бы приступили к реанимационным действиям, операции или искусственному поддержанию жизни. Подобно медикам работают и энергетики: в чрезвычайной ситуации они должны обеспечить функционирование сердца АЭС - блоки. Что для этого используется и каким образом происходит устранение аварии, продемонстрировали сотрудники станции и различных служб.


Естественно, авария была условная, на КуАЭС всё в порядке. Однако, готовыми нужно быть ко всему, и даже к самым неправдоподобным случаям. Для этого ежегодно на одной из 10-ти «атомок» генерирующей компании ОАО «Концерн Росэнергоатом» проходит «игра» по определённому сценарию, который составляет руководство. На этот раз условная авария произошла на Курской АЭС в Курчатове, причём если в первый день КПУ шла ликвидация «технической неполадки», которая привела к гипотетической остановке 1 и 2 энергоблоков, то во второй день к ним прибавилось происшествие природного характера. По легенде, в районе расположения станции прошёл смерч, вероятность чего в реальной жизни очень мала. Из-за стихии оказались повреждены линии электропередач и остановились 3 и 4 блоки. Задача служб - не допустить выхода продуктов ядерной реакции за пределы АЭС.

 
Получив указания, подразделения приступили к практическим действиям. Для начала директор КуАЭС Вячеслав Федюкин, заместитель Генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков, заместитель губернатора Курской области Василий Зубков и мэр Курчатова Игорь Корпунков оценили готовность спасателей, медицинских бригад, специалистов по контролю за радиацией, пожарных, работников коммунальных и других служб, чья помощь понадобится в случае возникновения экстремальной ситуации. Вместе с 23-мя иностранными наблюдателями из 11-ти стран мира они увидели, как проходит эвакуация жителей дома, в котором, по условиям учений, зарегистрирован опасный для жизни людей уровень радиации. Более тысячи человек было вывезено в Суджанский район, где функционировали пункты по приёму и размещению населения, а также страховые компании, оценивавшие размер потенциального ущерба.

 
На самом же объекте в это время шли работы по восстановлению электро- и водоснабжения. Как отметил Александр Шутиков, особенностью КПУ-2012 стало применение передвижной противоаварийной техники, приобретённой после катастрофы на Фукусиме в Японии. Концерн оснастил ею атомные станции с целью повышения их устойчивости к экстремальным воздействиям, и впервые генераторы продемонстрировали в деле именно на учениях в Курчатове. Жизнь сама подсказывает, какие шаги в модернизации необходимо предпринять. После японских событий 2011 года энергетики задумались над важностью резервации, поэтому появилась новая мобильная техника - резерв для блоков. По словам руководителей КПУ, имеющихся на сегодняшний день генераторов и запаса топлива хватило бы на 5-10 суток автономного существования АЭС.


Свою готовность к решению задач показали подвижной узел связи группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), оперативные группы МЧС России, передвижные лаборатории, а также силы и средства Нововоронежского филиала ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (Санкт-Петербург). Кстати, последние представили современную робототехнику, позволяющую дистанционно проводить радиационную разведку, ликвидацию и дезактивацию повреждённых конструкций, извлекать источник опасных излучений из труднодоступных мест, проводить инженерные работы, санитарную обработку техники и персонала, очищать воду и существовать в полевых условиях.

 
Что касается санобработки, то этому пункту было уделено особое внимание. Каким образом в санитарно-защитной зоне от загрязнения очищается техника и люди, продемонстрировали военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Наблюдавшие за ходом КПУ-2012 представители ОПАС, иностранные гости и журналисты увидели процесс отмывания автомобилей вручную, а бронированной и инженерной техники - при помощи тепловых машин. «Очистку» также прошёл персонал АЭС и рядовые курчатовцы, каждого из них проверил дозиметрист. Интерес публики вызвали общевойсковые защитные комплекты, в которых человек может находиться несколько часов, не подвергаясь облучению, бронемашины и приборы дозиметрического контроля. Командир бригады РХБЗ Александр Родионов подчеркнул: его подчинённым пока приходилось участвовать только в тренировках и учениях, а применять знания и навыки в реальной жизни не случалось, но солдаты готовы к чрезвычайной ситуации на все 100%.

 
Подводя итоги второго дня КПУ, все службы, задействованные в ликвидации условной аварии, отчитались о проделанной работе, озвучили свои замечания и предложения. Высказались и иностранные наблюдатели, которые признались, что были впечатлены количеством и качеством оборудования, а также объёмом тех средств, которые были выделены на него. «Мы понимаем важность регулярного обмена мнениями, опытом и практическими навыками. Это помогает двигаться вперёд и повышать уровень безопасности населения», - поделился представитель Франции. Руководитель учений Александр Шутиков поставил курским энергетикам «4+», отметив, что не бывает всё абсолютно гладко, однако сотрудники станции показали, что могут действовать наравне со спасателями.

 
В целом куряне, отрабатывавшие сложнейший сценарий, где одни обстоятельства накладывались на другие, с задачей справились, условная авария ликвидирована. Рядовые граждане, далёкие от сферы энергетики, должны после КПУ-2012 усвоить одно: даже при самых невероятных вариантах развития событий есть специалисты, способные справиться с трудностями и прийти на помощь. Но будем надеяться, что им никогда не придётся проделывать то, что происходило на комплексных учениях, в реальной жизни. Жители области могут спать спокойно: Концерн «Росэнергоатом» в первую очередь заботится о безопасности и не жалеет средств на её обеспечение.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5988


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить