Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Управление Росреестра по Курской области: что нужно знать о перепланировке квартир

10:48 18 июня 2012

Управление Росреестра по Курской области: что нужно знать о перепланировке квартир

Часто в жизни российских семей возникает ситуация, когда размеры квартиры, в частности, количество комнат, перестают удовлетворять требованиям даже минимального комфорта. Особенно характерный случай – появление ребёнка в молодой семье, проживающей в «однушке».

При отсутствии финансовых возможностей для приобретения жилья большего размера выход напрашивается один – перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную.
Перепланировкой квартиры принято считать изменение её конфигурации, требующее внесения изменения в кадастровый паспорт (технический паспорт) жилого помещения: демонтаж стен, перенос дверных проёмов, объединение или расширение комнат и т.д.
Для легализации перепланировки после её проведения собственнику жилья необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области или его территориальный отдел (по месту нахождения квартиры), предоставив заявление и иные необходимые для государственной регистрации документы:  
- документ об уплате государственной пошлины (в размере 200 рублей - для граждан, 600 рублей - для юридических лиц);
- документ, удостоверяющий личность заявителя (для предъявления);
- документ, подтверждающий полномочия представителя, действующего от имени и (или) в интересах физического или юридического лица (при обращении представителя собственника квартиры);
-д окумент, подтверждающий правовой статус юридического лица-собственника квартиры;
- правоустанавливающие документы на квартиру (в случае, если право на квартиру не зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- решение органа местного самоуправления о согласовании перепланировки жилого помещения по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005г. №266;
- акт приёмочной комиссии, сформированной органом местного самоуправления, подтверждающий завершение перепланировки;
- согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку квартиры ( в случае, если в результате перепланировки к ней присоединена часть общего имущества в многоквартирном доме);
- кадастровый паспорт квартиры после перепланировки.
Внесение записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при перепланировке жилого помещения осуществляется не позднее, чем в месячный срок со дня приема заявления и указанных документов.     
Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших перепланировку жилого помещения. Самовольной является перепланировка жилого помещения, проведённая при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Жилищного Кодекса, или с нарушением проекта перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 Жилищного Кодекса.
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Кроме того, самовольная перепланировка влечёт административную ответственность и уплату штрафа.
Орган местного самоуправления по решению суда вправе выставить на публичные торги незаконно переделанное жилое помещение, вырученные средства при этом передаются собственнику. Если же квартира принадлежит гражданину по договору социального найма, то по решению суда договор этот будет расторгнут.
Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Курской области, решаясь на перепланировку, желательно не забывать, что запрещено проводить в квартире:
- демонтаж несущих стен;
- объединение балконов с комнатой;
- размещение санузлов и кухонных помещений над жилой комнатой;
- устройство жилых комнат без естественного освещения;
- устройство комнат площадью меньше установленного минимума;
- использование балконов и лоджий не по назначению (например, перенос туда кухни) и др.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3706


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить