Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Вспышка полиомиелита: эпидемия или политика?

12:50 17 мая 2010

Вспышка полиомиелита: эпидемия или политика?

Прошло всего несколько месяцев, как утихли «страсти» вокруг свиного гриппа.

Паника стартовала. Тема ввоза таджиками вируса полиомиелита обсуждается везде и всеми. Причем страх нагнетается в обществе, тотально привитом от полиомиелита.
Примечательно, что вспышка полиомиелита началась после открытия 5-ой Европейской недели иммунизации в Таджикистане. "24 апреля на манеже Государственного цирка Таджикистана состоялось  торжественное открытие 5-ой Европейской недели иммунизации, которая проводится с 24 апреля по 1 мая 2010 года под девизом «Предупредить! Защитить! Привить!»
По окончании торжественной части всех участников ждало цирковое представление.
Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Республики Таджикистан и Всемирная Организация Здравоохранения».

В России зарегистрировано 2 случая данного заболевания. Один случай - в Москве, другой - в Ангарске Иркутской области. Обоим детям по 9 месяцев, оба ребенка - дети гастарбайтеров из Таджикистана, привезены родителями в Россию 26 апреля (Москва) и 1 мая (Иркутск). Геннадий Онищенко заявил, что ситуация с полиомиелитом на территории России под контролем, от заражения точно спасает прививка. 
Между тем, как сообщает ВОЗ, в 17 из 32 подтвержденных случаев инфицирования диким полиовирусом пациентами являются дети в возрасте до 2 лет, в 14 случаях - дети в возрасте от 2 до 5 лет и в одном случае – ребенок в возрасте от 6 до 15 лет. В 66% случаев пациенты мужского пола. На сегодняшний день в 15 из подтвержденных случаев полиомиелита паралич наступил в марте, а в 17 случаях – в апреле. Информация об истории вакцинации доступна в 21 из 32 подтвержденных случаев. Сообщается, что из этих случаев в 2 случаях (10%) пациенты получили менее трех доз ОПВ, а в 19 (90%) – три или более доз ОПВ.
Стоит отметить, что в СМИ просочилась информация, что диагноз - полиомиелит - у 9-месячной девочки из Москвы уже "переименован". "Ребёнок привит трижды в Таджикистане. Поставлен диагноз – ОРВИ, - констатирует руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. – То есть ребенок - носитель полиовируса. Мы должны его наблюдать, если он заболеет. Он может заболеть, но в стёртой форме".

В то время, когда всех детей, прибывающих на самолете из Таджикистана прививают прямо в аэропорту, в Амурской области девочка умерла после прививки от полиомиелита.
"...Несколько дней назад в городе Зея на севере региона ей сделали прививку от полиомиелита. Сразу началось осложнение. Софью срочно привезли в Благовещенск, но врачи помочь уже не смогли.
Три предыдущие прививки девочка перенесла нормально. Родители утверждают, что на этот раз их дочери поставили просроченную вакцину. В сертификате в графе «срок годности» стоит 2008 год. Медики это отрицают».

В позапрошлом году мир облетела сенсация: английский исследователь Эдвард Хупеор написал в своей книге «Река» о том, что ВИЧ получил распространение благодаря ошибке американских и бельгийских ученых, которые в начале 50-х годов работали над созданием вакцины от полиомиелита. Для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, предположительно содержащие вирус SIV (аналог ВИЧ). Вакцину испытывали как раз в тех трех районах Африки, где сегодня самый высокий процент инфицированных вирусом иммунодефицита. И примерно в те годы, когда произошли первые заражения.
Если признать эту гипотезу верной, то и сегодня существует высокая вероятность заражения детей ВИЧ при иммунизации против полиомиелита, поскольку приготовление вакцин часто связано с использованием клеток обезьян. Те же, кто привит этой вакциной, а это сотни миллионов человек, которым сейчас от одного года до 45–50 лет, – могут рассматриваться как потенциально пораженные этим вирусом.

Многие ошибочно полагают, что любой контакт с вирусом полиомиелита приводит к параличам или смерти. Однако чаще всего при заражении этим заболеванием мы увидим лишь очень мало характерных симптомов. У 95% заразившихся природным вирусом полиомиелита не будет обнаружено никаких симптомов, даже в условиях эпидемии. Примерно у 5% инфицированных появятся мягкие симптомы, такие как воспаление горла, тугоподвижность шеи, головная боль и лихорадка, что часто принимают за простуду или грипп. Мышечные параличи поражают только одного из тысячи заболевших. Это привело некоторых ученых к заключению, что для развития паралитической формы полиомиелита нужно обладать анатомической восприимчивостью к этому заболеванию. Оставшиеся, подавляющее большинство, могут иметь природный иммунитет к вирусу полиомиелита.  В 1976 г. Джонас Солк, создатель инактивированной вакцины против полиомиелита, которая использовалась в 1950-х гг., подтвердил, что вакцина с живым вирусом (почти исключительно использовавшаяся в США с начала 1960-х гг. по 2000 г.) послужила "главной, если не единственной причиной" всех зарегистрированных с 1941 г. случаев полиомиелита в США. (Вирус остается в горле в течение одной-двух недель и до двух месяцев в фекалиях. Таким образом, получивший вакцину сам находится в зоне повышенного риска и может заражать вирусом других до тех пор, пока продолжается выделение вируса с фекалиями). В 1992 г. Центр контроля заболеваний опубликовал предположение, что вакцинный живой вирус стал ведущей причиной полиомиелита в Соединенных Штатах. В действительности, исходя из данных Центра, все случаи полиомиелита в США с 1979 г. были следствием применения оральной полиовакцины. Власти заявляют, что вакцина ответственна примерно за 8 случаев полиомиелита в год. Тем не менее, независимое изучение правительственных баз данных по прививкам за недавний период времени, продолжительностью менее 5 лет, раскрыло 13641 сообщение о побочных реакциях на оральную полиовакцину. Среди них было 6364 обращения в приемные отделения больниц и 540 смертей. Общественная реакция на эти трагедии стала стимулом для изъятия оральной полиовакцины из календаря прививок.

Автор: Александра ИВАНОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 6865


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)

18.05.10 12:45   ЮНИТА
А может быть это просто ”ход конём”, сделанный ВОЗ? Ведь свиным (птичьим) гриппом население уже не удивить. Вот нам и напомнили про существование классических заболеваний типа полиомиелита и устроили маленькую вспышечку подальше от России. Покажем жертвы, напугав население, и устроим среди него очередную истерию (в глобальном масштабе). Ну, а заодно восстановим свои права в области прививок, подорванные недавним скандалом с птичьим/свиным гриппом.


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить