Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

Курские депутаты изменят дату единого дня голосования и запретят митинговать в ряде мест

13:42 10 декабря 2012

Курские депутаты изменят дату единого дня голосования и запретят митинговать в ряде мест

На заседании постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления под председательством Александра Кичигина местные депутаты рассмотрели более 10 вопросов, среди которых были нормы, касающиеся выборов и правил проведения массовых мероприятий.

Так, сообщается на официальном сайте Курской областной Думы, парламентарии обсудили проект Закона «О порядке отзыва Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)». Согласно документу, процедура отзыва главы региона проводится по инициативе граждан, которые проживают на территории нашей области и обладают активным избирательным правом. В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву собираются подписи в количестве, равном 25% от числа зарегистрированных курян-избирателей. Этот проект облдуме рекомендуется принять в первом и во втором чтениях.
Кроме того, был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах». Он предусматривает изменение редакции отдельных пунктов кодекса. Так, губернатор избирается на 5 лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд. Меняется и дата единого дня голосования. Если раньше выборы органов государственной власти и местного самоуправления назначались на второе воскресенье марта и на второе воскресенье ноября, то теперь единым днём голосования должно стать второе воскресенье сентября.
В тексте документа также сказано, что избирательные округа образуются сроком на 10 лет на основании данных о численности зарегистрированных в них избирателей. Избирательные участки становятся едиными для всех выборов и референдумов, проводимых на соответствующей территории. Срок полномочий участковой комиссии будет равен 5 годам, а количественный состав формироваться территориальной комиссией в зависимости от того, сколько в той или иной местности проживает голосующих.
Сразу в двух чтениях комитет посоветовал думцам принять законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Курской области». По проекту документа запрещается проведение собраний, митингов, шествий или демонстраций на железнодорожном и автовокзале, в аэропорту, в торгово-развлекательных комплексах и на рынках. В данный перечень включены Красная площадь, культовые строения, здания сферы образования и здравоохранения, детские и спортивные площадки. Проводить массовые акции нельзя на территориях, прилегающих к границам зданий и ограждений, а также к внутренним территориям на расстоянии менее 100 метров от объектов.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3313


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить