Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

«Селигер-2011» глазами курского журналиста

13:00 08 августа 2011

«Селигер-2011» глазами курского журналиста

Наверное, нет в России более противоречивого и неоднозначного молодёжного проекта, чем «Селигер». Его либо горячо любят, либо беспощадно критикуют. Почему всероссийский молодёжный образовательный форум вызывает столь противоречивые отзывы, попытался разобраться корреспондент Курсквеб.Ру.

На восемь дней уютный офис с мягким удобным креслом, кондиционером и неизменно крепким горячим кофе по утрам поменялся на палатку, костёр и гурьевскую кашу в сосновом лесу под Тверью.
Без Немцова на Селигер не попадёшь
Поехать на форум была возможность в привычном статусе журналиста, но, чтобы исследование получилось более полным и объективным, было решено отобраться на общих основаниях и поехать на форум в качестве участника. Для этого необходимо было зарегистрироваться на сайте форума, выполнить ряд заданий, оплатить оргвзнос в размере 2500 рублей, (из которых 1000 рублей возвращается, если участник не нарушит правила форума) и собственно собирать вещи. Несколько слов об испытаниях. Чтобы попасть на заключительную смену «Политика», необходимо было выполнить 3 задания. Первое – вести блог не менее двух месяцев, второе – написать эссе по одной из 3 книг на выбор: книги Николая Старикова «Национализация рубля» и «Спасение доллара – война», Павла Данилина и Артёма Акопяна «Немцов. Итоги»; и третье, самое сложное задание, - это представление доказательства своей успешной деятельности. На выбор можно показать документ, подтверждающий взыскание с виновного штрафа, арест, закрытие магазина, прекращение незаконной деятельности или публичное признание виновником проблемы и обещание больше не нарушать закон. Кроме того, можно было снять ряд роликов с воспоминаниями ветеранов о Великой Отечественной войне для проекта «Твой фильм о войне». Набрав необходимое количество баллов, курская делегация, представленная активистами и сторонниками молодёжных движений «Сталь» и «Наши 2.0» (всего чуть более 120 человек) отправилась в Тверскую область.
Быт и нравы «Селигера»
Спустя 14 часов, проехав Орёл, Тулу, Москву, курский автобус оказался близ города Осташков, где и развернулся молодёжный общеобразовательный форум «Селигер», названный в честь одноимённого озера. Перед регистрацией охрана форума тщательно досмотрела сумки всех участников на предмет наличия алкоголя, который на «Селигере» был под строжайшим запретом, впрочем, как и ненормативная лексика. В целом дисциплина в лагере была достаточно жёсткая: курить разрешалось только возле костров, ходить с голым торсом можно было только на пляже, купаться - только в строго оговоренные часы, посещение зарядки и лекций в обязательном порядке, с часа ночи до 7 утра нужно находиться в палатке и не шуметь. За соблюдением всех правил следил так называемый «периметр» (внутренняя охрана лагеря), который регулярно патрулировал территорию форума пешком и на велосипедах. Мера наказания для провинившихся - пробивка дырки на пластиковом бейдже: одна - предупреждение, две - страховой сбор не возвращается. При получении третьей «дырки» провинившегося отправляли домой. К счастью, среди курской делегации не было нарушителей режима, однако несколько человек были на грани, успев отхватить в первые дни форума по две «дырки».
На «Селигере» организаторам каким-то невиданным образом удалось органично разместить в сосновом лесу посреди тысяч палаток и костров банкоматы, стенды для зарядки телефонов и других гаджетов, интернет-центр, библиотеку. Даже туалеты на «Селигере» и те были городские. С одной стороны романтика на лоне природы, с другой – привычный городскому жителю комфорт.  
Все участники форума были разбиты на «двадцатки», у каждой был свой инструктор и вожатый, которые помогали ребятам адаптироваться к местным реалиям и организовывали вечерний досуг.
Другой важный вопрос лагерного быта – питание. В этот раз, в отличие от прошлых лет, оно было централизованным. Каждая «двадцатка» получала еду трижды в день в армейских термосах. Еда была полезная, но не особо вкусная: каша, спаржевая фасоль, цветная капуста. Были и овощи, рис, мясо, сардельки, на фруктах организаторы решили сэкономить, а от сладкого и вовсе отказаться.
Краткое расписание дня селигеровцев выглядело примерно следующим образом: в 7:30 подъем, затем построение на главной сцене, после чего парни бежали 5 километров, а девушки оставались на зарядку. Затем завтрак и лекции до часа дня, после чего обед и снова лекции, и так до 7 вечера, после чего ужин и свободное время. Вечером общий сбор на главной сцене для подведения итогов дня. Отбой в 01:00.
Ученье – свет
Образовательная программа на форуме была достаточно насыщенной и делилась на обязательные лекции, которые были до обеда и лекции по выбору. Как правило, учебный день начинался со вступительного слова руководителя Росмолодёжи Василия Якеменко. В его речах не было так называемого ура-патриотизма. Он прямо говорил о проблемах сегодняшнего дня, например, что в России образование находится в упадке, так как вузы продолжают исправно поставлять юристов и экономистов, а востребованы на рынке труда совсем другие специальности. Глава Росмолодёжи признал, что в России запредельный уровень коррупции, что наша страна обеспечивает себя продовольствием только на 25%, всё остальное – это экспорт. Однако помимо озвучивания проблем Якеменко призывал молодых людей действовать, создавать свои гражданские кампании, реализовывать проекты, двигаться вперёд, в общем, модернизировать свою страну и делать всё, чтобы через 10-15 лет в России хотел бы жить каждый.
Инициативы молодых людей поощрялись прямо на форуме. Так, за время смены более 500 человек получили денежные гранты и смартфоны за свои гражданские кампании, которые ребята будут реализовывать у себя в регионах.  
Помимо Якеменко форум своим вниманием почтили и другие известные люди: журналисты Анатолий Вассерман и Михаил Леонтьев, депутат Госдумы Максим Мищенко, актеры и продюсеры фильмов «Брестская крепость» и «Мы из будущего-2».
Помимо специализированных лекций у участников смены был день туризма, в ходе которого селигеровцы смогли поплавать на байдарках, покататься на велосипеде, или, например, залезть на скалодром.
Мифы о «Селигере»
Самый распространенный миф о Селигере – это зомбирование, после которого выходят ровные шеренги оболваненных молодых людей и верных солдат «Единой России». Хочется заметить, что это не совсем так. Во-первых, на форум приезжают ребята, которые в большинстве своём уже имеют чёткую политическую и гражданскую позицию, и какие бы опытные политтехнологи перед ними не выступали за 5 дней сложно изменить политическое мировоззрение человека, да и этого никто и не пытается делать. Да, есть серьёзная идеологическая работа по закреплению имиджа единой и неделимой России, по укреплению позиций президента и премьер-министра РФ, но главное, к чему призывают лекторы, – это смена формата мышления. Организаторы форума стремятся заставить участников форума посмотреть на мир другими глазами, призывают искать нестандартные пути решения проблем, быть смелыми, решительными и целеустремлёнными.
Во-вторых, на форуме относительно широко представлен и другой контингент, так называемых «туристов» - людей, далёких от политики, которые просто приехали отдохнуть и приятно провести время в хорошей компании.
Второй миф о Селигере – это о том, что форум является сборищем «нашистов». Изначально «Селигер» представлял из себя лагерь молодёжного движения «Наши», он был предназначен только для комиссаров и активистов движения. Лагерь проходил в одну смену в течение двух недель и был разбит на следующие направления движения: экономическое, социальное, туристическое, массовые акции. В лагере собирались комиссары и активисты движения «Наши» со всех регионов, делились своим опытом, проходили идеологическую и спортивную подготовку. С 2009 года в виду политической стабильности власти, чтобы сохранить его, был перепрофилирован как Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер», и теперь на него приезжают представители различных молодёжных движений и политических взглядов. Более того, «Селигер-2011», по мнению активистов «Стали», был уже более «стальным», нежели нашистским, хотя большой разницы между двумя эти молодёжными движениями увидеть трудно. Ребята в целом делают общее дело: снимают фильмы о ветеранах, борются с продажей алкоголя несовершеннолетним, активно участвуют в политической жизни страны. Однако компетентные люди видят принципиальную разницу между движениями: «Сталь» более радикальное движение, нежели «Наши 2.0». Активисты «Стали» смогут сделать то, что представители движения «Наши 2.0» побоятся. На третий день форума эта расплывчатая формулировка была с блеском опровергнута: представители движения «Наши 2.0» провели контрольную закупку в местном магазине и выявили продажу сигарет несовершеннолетним. На следующий день магазин был закрыт и 7 тысяч участников форума остались без мороженого и других сладостей. Такой радикализм подавляющее число участников форума не одобрило, но магазин так и не был открыт. Но всё же, лучше всего разницу между двумя конкурирующими движениями сформулировал любимец «Селигера» - капитан Очевидность, - который на протяжении всей смены радовал участников форума своими меткими наблюдениями, - «Сталь – синие. Наши – красные!»
Помимо сторонников движений «Наши 2.0 и «Стали» были представители молодёжного движения «Хрюши против» и подмосковного молодёжного политико-экологического движения «Местные», но их было очень мало. 
Ещё один распространённый миф о том, что на «Селигер» едут исключительно фанаты Путина и Медведева, так же был развеян. Во-первых, с политикой связана только одна смена, все остальные отданы на откуп журналистам, спортсменам, предпринимателям, артистам работникам сферы ЖКХ и т.д.
Во-вторых, на форуме существует реальный плюрализм мнений. Каждый имеет право на свою точку зрения, никто не проверяет, состоите ли вы в партии «Единая Россия» или её молодежном крыле «Молодой Гвардии». Более того, вечерами у костра периодически разгорались политические дискуссии, в ходе которой выяснилось, что партию власти поддерживают далеко не все, и плакат Путина с Медведевым на стене ни у кого не висит.
На форуме насчитывалось около 8 крупных изображений Путина и Медведева. Помимо того, почти весь день из колонок звучали записи с различных выступлений главы правительства РФ, а по самому лагерю были развешены несколько его цитат. Кроме того, с Путиным был связан ряд арт-объектов (экспонат, в который вложена та или иная идея).
Просунув голову в один из таких арт-объектов, можно было узнать, что Владимир Владимирович думает о каждом из нас. Приезд же самого Путина на «Селигер» убедительно доказал, что премьер-министр пользуется огромной популярностью у российской молодёжи.
Вместо заключения
О «Селигере» можно рассказывать часами, но главное его достоинство в том, что он действительно меняет мировоззрение, даёт толчок к развитию, заражает энтузиазмом и вызывает непреодолимое желание возвращаться туда снова и снова…

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 7921


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить