Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости

10:31 23 июня 2011

Кинофорум «Золотой витязь» завершил свою работу

Накануне, 22 июня, в киноцентре духовной культуры «Содружество» им. Щепкина состоялась торжественная церемония закрытия ХХ Международного кинофорума «Золотой Витязь».

За десять дней кинофестиваля было показано более 150 фильмов различных жанров, а вчера компетентное международное жюри озвучило имена лауреатов и вручило им статуэтки Витязей и дипломы.

Открывал церемонию закрытия президент Международного форума «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев. В своем выступлении режиссер отметил, что форум поразил не только зрителей, но и участников фестиваля.
«Кто попадает на форум, тот уже навсегда остается нашим другом, - отметил Николай Бурляев. - Это происходит потому, что здесь есть правда, мы пытаемся жить по правде, мы пытаемся помнить, что говорил Лермонтов «Есть чувство правды в сердце человека», мы стараемся отбирать те фильмы, в которых есть эта правда, а если она там есть, то она обязательно будет действовать и на сердце человека».

Затем заместитель председателя правительства Курской области  Владимир Проскурин зачитал приветственное слово губернатора Курской области Александра Михайлова. Глава Администрации Курска Николай Овчаров поблагодарил Николая Бурляева и всех организаторов форума за тот праздник, который они подарили курянам.
«Вы действительно Витязь - русский Витязь, потому как уже 20 лет спасаете душу человека» - отметил Николай Овчаров.
Директор киноцентра духовной культуры «Содружество» им. М.В. Щепкина Сергей Локтионов в своем выступлении сравнил кинофорум с Курской битвой. Как битва на Курской дуге внесла перелом в ход войны, так и «Золотой Витязь» внес коренной перелом в борьбе за нравственные  идеалы, за возвышение души человека.
Затем началась непосредственно церемония награждения лауреатов фестиваля.

Так, «Золотую медаль им. С.Ф. Бондарчука» за выдающийся вклад в мировой кинематограф удостоились режиссеры Горан Паскалевич (Сербия) и Евгения Ташков (Россия). Сербский режиссер получит награду несколько позже в Москве, а за Евгения Ташкова, который сейчас находится в больнице, приз получила его жена - заслуженная артистка России Татьяна Ташкова.
«Гран-При» по решению председателей жюри всех номинаций получил российский режиссер Сергей Зайцев за фильм «Союзники. Верой и правдой!». В картине отражены воспоминания ветеранов Второй мировой войны разных стран: Франции, Великобритании, США и, конечно, России.
Кроме того, специальный диплом жюри присудило фильму «Сергей Бондарчук. Послесловие». Автор сценария и режиссер картины - заслуженная артистка России Наталья Бондарчук.
В числе лауреатов оказалась и курская журналистка Наталья Лымарь, которая в номинации «Студенческие фильмы» получила специальный диплом жюри за картину «Курская антоновка».

Ознакомиться со всеми победителями и призерами фестиваля можно на официальном сайте «Золотого Витязя».

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3119


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить