Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Куряне примут участие в торжествах в Волгограде

10:42 31 января 2013

Куряне примут участие в торжествах в Волгограде

1 и 2 февраля в Волгограде состоятся торжества по случаю 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Участвовать в мероприятиях будут и представители нашего региона.

По приглашению главы Волгоградской области Сергея Боженова в праздновании примет участие делегация Курской области, возглавит которую председатель комитета информации и печати Анатолий Стрелков, сообщает пресс-служба губернатора. Руководитель комитета рассказал о программе торжеств и о вкладе курян в победу на Волге. Так, 1 февраля состоится международная научно-практическая конференция «Подвиг Сталинграда в судьбах народов», на которой планирует выступить заместитель директора Госархива Виктор Раков. На следующий день, 2 февраля, делегаты из Соловьиного края вместе с другими делегациями возложат венки и цветы к Вечному огню у памятника «Защитникам Красного Царицына и Сталинграда» и на Мамаевом кургане. Также они поучаствуют в торжественном митинге и торжественном собрании, которые будут посвящены 70-летию победы в Сталинградской битве.
По словам Стрелкова, планировалась, что в Волгоград также отправятся куряне, участвовавшие в Сталинградской битве, но возраст и здоровье не позволили им поехать. «Вообще у нас в области живут 44 участника этого великого события. Более того, я бы хотел с особой гордостью отметить, что среди высшего командного и политического состава фронтов и армий, сражавшихся под Сталинградом, были те, чьи имена связаны с Курской областью. Так, наш знаменитый земляк Никита Хрущёв являлся членом военного совета Сталинградского фронта. Павел Доронин, первый секретарь Курского обкома ВКП(б), который осенью 1941 года возглавлял комитет обороны Курска и партизанское движение на территории области, с сентября 1942 по февраль 1943 годов являлся начальником политуправления Сталинградского и Южного фронтов», - напомнил председатель комитета информации и печати.
Подвиг героев Сталинграда был высоко оценен: 44 частям и соединениям, особо отличившимся в той битве, были присвоены почётные наименования, 55 соединений награждены боевыми орденами, а 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены государственных наград, а 112 наиболее отличившихся отмечены Золотой звездой Героя Советского Союза - среди них и те, чья жизнь и судьба связана с курской землёй.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3110


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить