Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

«Солдаты нужны тогда, когда Родине требуются герои...»

16:31 15 февраля 2013

«Солдаты нужны тогда, когда Родине требуются герои...»

В Пролетарском сквере сегодня было непривычно много людей. Обычно в нём можно встретить прогуливающихся прохожих или курян, спешащих от рынка с покупками, а перед Новым годом там торговали ёлками. 15 февраля возле памятника «Воинам-курянам, погибшим в Афганистане» собралась не случайная публика.

В руках у каждого — красные гвоздики или розы, на лицах — печать пережитой утраты, боли и скорби. Многие из пришедших на митинг, посвящённый 24-й годовщине вывода ограниченного контингента войск из Республики Афганистан, не понаслышке знают, что такое война и как выглядит смерть.


В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, хотелось афганцам говорить не только о тех почти 10-ти годах вдали от дома, о боевых товарищах, до конца остававшихся верными военной присяге и высокому чувству боевого братства, но и о том, что нужно сделать для мирного будущего, о патриотизме и юном поколении, которому предстоит служить. «Для нынешних 25-30-летних что русско-турецкая, что русско-японская, что даже Великая Отечественная, а теперь уже и афганская война — всё это дела давно минувших дней. Но дня нас, для тех, кто, как мы тогда говорили, «был за речкой» на разных направлениях афганской земли, это никогда не сотрётся из памяти и из души», - заметил ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Зайцев.

 
Им, вернувшимся домой с полей сражений, непонятно, как можно забыть товарищей, которые сложили свои головы под обстрелами, которые сгорели заживо в вертолётах и самолётах, которые подорвались на минах и фугасах, которые подняли восстание в лагере военнопленных Бадабер и сражались до последнего против душманов. По аналогии с известным российским фильмом «9 рота» Зайцев назвал всех погибших земляков «курской ротой», а если к ним прибавить тех, кто вернулся, но не дожил до этого дня, скончавшись от ранений, контузий и болезней, кто погиб в чеченскую кампанию, кто служил в других горячих точках, то получится не рота, а батальон.

 
«Нынешняя афганская дата совпадает с 70-летием освобождения города от оккупантов и 70-летием Курской битвы, поэтому на нас, ветеранов и участников боевых действий, ложатся определённые обязательства. Мы, как и наши отцы-фронтовики, которые до конца своих дней вспоминали своих товарищей, места боёв и сражений, должны нести эту эстафету в школы, студенческие аудитории и воинские части, потому что России нужны защитники. Мы должны передавать знания, убеждения, опыт, боевые навыки и даже наши афганские песни», - призвал таким образом Владимир Зайцев подумать о будущем.

 
В любой войне самые тяжёлые муки достаются тем, кто ждёт. Но ещё большие страдания испытывают те, кто не дожидается. Матери, жёны, дети... Символом потери для них стала фигура женщины, бессильно припавшей к земле. Эта часть стелы «Воинам-курянам, погибшим в Афганистане» наиболее точно передаёт эмоции, которые может испытывать русская женщина, познавшая боль потери. Стоя у монумента, представительница матерей погибших воинов Светлана Горбачёва, сдерживавшая слёзы, попросила всех помнить о своих матерях...


Сегодня в Курской области живут более 11 тысяч ветеранов боевых действий, среди которых порядка трёх тысяч человек, прошедших испытание Афганистаном. Как заметил один из участников митинга, солдаты нужны тогда, когда Родине требуются герои, а свой героизм и мужество куряне проявляли уже не раз. Они получили личные награды, но, вспоминая товарищей, чьи жизни оборвались на полях сражений, они низко склоняют головы. Жизнь продолжается, и хочется, чтобы никогда в наши дома не входила печаль от утрат.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3557


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить