Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске официально стартовал Год охраны окружающей среды

17:00 06 февраля 2013

В Курске официально стартовал Год охраны окружающей среды

Сегодня, 6 февраля, в здании Курской областной научной библиотеки имени Асеева прошло открытие Года охраны окружающей среды на территории Курской области.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 10 августа минувшего года, 2013-ый объявлен Годом охраны окружающей среды.
В России и, в частности, в Курской области двенадцать месяцев защиты природы проводятся впервые. За это время планируется проведение различных мероприятий по восстановлению природных памятников, уменьшению загрязнений, выявлению нарушений, активному мониторингу и другой экологической работе.
На официальном старте Года охраны окружающей среды в Курской области присутствовали представители департамента экологической безопасности и природопользования, Курской областной Думы, Управления Росприроднадзора, комитета экологической безопасности, Курской атомной станции, Михайловского ГОКа, комитета образования и науки и многие другие.


Открытие года окружающей среды началось с государственного гимна, после которого прозвучали оптимистичные доклады экологов и чиновников. Было отмечено, что по итогам природоохранной деятельности за последние пять лет Курская область заняла 5-е место среди 83 субъектов Российской Федерации. Во многом это заслуга отделов защиты окружающей среды на крупнейших предприятиях региона - Курской атомной станции и Михайловского ГОКа. Представители обоих энергетических гигантов заявили, что вред окружающей среде от их производств не превышает допустимых российских и мировых норм.

Заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Алексей Ларин также заявил: «Совместными усилиями органов власти, общественных организаций, предприятий и всего населения Курской области нам следует плодотворно провести и успешно завершить этот год. Но стоит отметить, что на этом не закончится обеспечение экологической безопасности. В этот год мы лишь планируем наметить планы, цели, главные направления работы экологов и всех структур власти».
Действительно, планета Земля - это не только наш дом, но и место, где предстоит жить нашим внукам и правнукам, и мы обязаны сохранить для них природу, пока такая возможность ещё имеется.
На территории соловьиного края действует уникальный памятник природы - Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени профессора Алёхина. На мероприятии присутствовала его сотрудник - заместитель директора по экологическому просвещению Валентина Сошнина, которая поведала собравшимся: «Наш заповедник не только ведёт мониторинг, но и экологически просвещает население. Многим известны наши акции «Учёт соловья в Курске» и «Покормите птиц зимой». Мы устраиваем конкурсы и викторины, проводим со школьниками образовательную и экскурсионную работу».
На вопрос журналистов о численности любимых курянами пернатых певцов, Валентина Сошина ответила: «В этом году мы повторим акцию «Учёт соловья в Курске», которая уже проходила с 2004 по 2006 годы. В мае мы с гражданами начнём считать этих птиц на территории города. Некоторые говорили, что пернатых певцов в области стало меньше, но пока мы это не ощущаем. Просто соловьи любят более влажный климат и при засухе могут на время улететь в соседнюю область. Также они прилетают из тёплых краёв в разное время. В прошлом году многие стали беспокоится за соловьёв, но оказалось, что те просто задержались в пути и поздно вернулись в Курск».
Отметим, что в 2006 году куряне насчитали около 400 поющих самцов.
Помимо прочего, на мероприятии были вручены благодарственные письма департамента экологической безопасности и природопользования Курской области ректорам курских вузов за активную деятельность по формированию у обучающихся внимательного и ответственного отношения к природе соловьиного края.

Также дипломами национального экологического фонда были награждены писатель-эколог, член Союза писателей РФ, лауреат премии «Экомир» Александр Чебанюк и заведующий кафедрой экологии и охраны природы КГСХА, доктор наук, заслуженный деятель наук РФ, профессор Анатолий Стефеев.
После получения награды Александр Чебанюк поделился своими мыслями по поводу отношения человечества к природе: «История цивилизации разделяется на три громадных периода. Вначале идёт дикое время, когда природа используется только ради пропитания. В те далёкие времена всё было нормально и биосфера легко успевала восстанавливаться. Но примерно с 1700 года начинается второй период, когда стала развиваться промышленность. В итоге получилось то, что мы имеем сейчас: для того, чтобы люди жили хорошо, природа должна страдать. Осталось всего 53% атмосферы, а всё остальное мы потребили за каких-то 100-150 лет. А дальше что?! За один XX век человечество использовало одну треть биосферы, хотя за все остальные 12 тысячелетий было потреблено только 7 её процентов. Мы загрязняем атмосферу, океан, и когда-нибудь это нам «аукнется». Если так пойдёт и дальше, то люди используют все ресурсы и полностью загрязнят планету. И тогда может наступить третий период, когда человеку придётся искать место для проживания в космосе, добывать там воду и ресурсы. Только вот неизвестно, успеет ли космонавтика так развиться до момента, когда переселение станет необходимо».

Автор: Евгений ДУРНЕВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 6058


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить