Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

«МГИМО должен переехать в Курск!»

14:46 18 декабря 2012

«МГИМО должен переехать в Курск!»

Сегодня, 18 декабря, Юго-Западный государственный университет посетил заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков. Говорят, перед этим визитом кто-то в МИДе пошутил: «МГИМО должен переехать в Курск!». Почему бы и нет? Имеющий крепкие связи с вузами различных стран политех вполне мог бы претендовать на роль главного поставщика политиков, дипломатов и специалистов по внешнеэкономической деятельности.

Курск встретил долгожданного столичного гостя 20-градусным морозом и сверкающей новогодней иллюминацией. Сергей Рябков давно намеревался приехать в Соловьиный край, но добрался до нас только сейчас, сразу же отправившись в самую интересную для себя точку города — Юго-Западный государственный университет. «ЮЗГУ — один из ведущих вузов страны по всем параметрам, слава российской науки и российского образования. Здесь учится множество студентов из Латинской Америки — региона, который мне близок, поскольку я занимаюсь им», - поделился замминистра. Несмотря на свою серьёзную должность, Рябков планирует побеседовать не только с руководством университета, но и с самими обучающимися — как с российскими, так и с иностранными.
Такую возможность Сергею Алексеевичу предоставят: он прочитает лекцию на тему «Актуальные вопросы внешней политики России на современном этапе». «Тема сформулирована широко. Сейчас, после серии важных событий, произошедших в 2012 году, настало время реализации планов, сформулированных президентом России. Есть результаты, есть и проблемы — о них тоже будем говорить, скрывать нечего, - рассказал заместитель главы МИДа о сути своей лекции. - Я хочу коснуться практической реализации политического курса с упором на то, что происходит  в отношениях с США, где не всё просто, а если быть точнее, всё непросто. Затронем отношения с Евросоюзом и с регионами, которые мне близки. Как укрепить безопасность страны с помощью внешнеполитических методов? Как развивать партнёрство и что для этого нужно? Как улучшать образ России за рубежом? Хочу, чтобы было время для свободного обсуждения этих вопросов со студентами, на эти же темы поговорим с преподавателями».
В свете последних событий закономерен вопрос о так называемом «акте Магнитского». В начале декабря в США были приняты визовые санкции к россиянам, причастным, по мнению конгрессменов, к нарушению прав человека. В России на эту меру ответили «законом Димы Яковлева». Документ носит имя двухлетнего мальчика, который погиб по вине своих американских усыновителей. Последние поправки запретят гражданам США брать на воспитание русских сирот. «Суть не в том, как назвать закон, хотя инициатива некоторых депутатов присвоить ему имя нашего юного соотечественника Димы Яковлева продиктована искренним чувством, искренней болью и тревогой о тех, кто оказался усыновлён американскими семьями, - поделился размышлениями Сергей Рябков. - Суть задачи, которая стоит перед нами, как внешнеполитическим ведомством, и которую решают депутаты, — найти возможность ответить американцам так, чтобы стало понятно: не проходят в отношениях с Россией меры санкционного характера. Вопрос не в том, против кого они направлены, а в том, что санкциям подвергаются граждане другого суверенного государства». В несколько утрированной форме дипломат объяснил: «Так можно дойти до очень нехороших вещей: кому-то не понравится цвет глаз политика, живущего за 10 тысяч км от Вашингтона, или форма его носа — по этому поводу нужно принимать визовые санкции? Гибель юриста Магнитского  - серьёзный вопрос, расследование продолжается. Но мы должны найти форму, показывающую, что эти меры не останутся без ответа».
Несмотря на важность и неоднозначность тем мирового масштаба, курянам всё-таки ближе родной уголок. Для нашего региона визит московского гостя — это, прежде всего, официальное признание заслуг ЮЗГУ в Министерстве иностранных дел. Во время беседы с руководством вуза были достигнуты и некоторые конкретные договорённости. Так, по словам ректора университета Сергея Емельянова, ежегодно пятеро лучших студентов специальности «Международные отношения» будут направляться на практику в ведомство. Кроме того, представитель Министерства станет членом государственной аттестационной комиссии, а ведущие сотрудники приедут читать лекции по мировой экономике и международным отношениям. «В ЮЗГУ учатся представители порядка 40 стран Ближнего Востока, Африки, Азии, в том числе студенты из Китая, Бирмы и Мьянмы. Приезжают на стажировку граждане Италии, Испании, Австрии, обмениваемся практикантами с Болгарией. Быстро развиваются отношения с немецкими вузами. В Эквадоре мы открыли школу русского языка, думали, что будем обучать детей, но пока учим предпринимателей, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Бизнесмены Латинской Америки хотят знать русский язык», - рассказал о деятельности университета Сергей Емельянов.
Сотрудничеством курского политеха с латиноамериканскими странами восхищён и Рябков. Он поблагодарил руководство ЮЗГУ за многолетний труд и за то, что совместная работа с Эквадором, Перу и другими государствами наполнена конкретикой. «Это не только обмены обучающимися и педагогическими кадрами. Это уже и научно-техническое сотрудничество. Сейчас здесь специалисты ведут работу по доводке и сертификации студенческого спутника вместе с перуанской группой. В дальнейшем он будет запущен с борта Международной космической станции. Сеанс связи с МКС тоже был событием уникальным, наши партнёры вспоминают о нём, как об очень значимом моменте исторического развития наших отношений. Всё это — способ укрепления дружбы. Вклад ЮЗГУ в работу на латиноамериканском направлении нельзя переоценить», - уверен заместитель руководителя МИД.
Сегодня Сергей Рябков получил возможность ближе познакомиться с одним из лучших высших учебных заведений страны. Сотрудники вуза провели для него экскурсию по главному корпусу, продемонстрировали научные достижения и пообещали показать наш город во всей красе. Курянам же в канун Нового года представитель ведомства пожелал материализовать в делах, впечатлениях и позитивных эмоциях все положительные изменения уходящего года.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 7498


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить