Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Сергей Емельянов: «Хотел, чтобы труд творческих студентов был понятен преподавателям»

11:38 22 февраля 2013

Сергей Емельянов: «Хотел, чтобы труд творческих студентов был понятен преподавателям»

«Представляешь, здесь зрителей больше, чем на Виктюке!» - доносилось из толпы, разрастающейся у входа в актовый зал Юго-Западного государственного университета. Попасть внутрь действительно оказалось проблематично: такого аншлага не бывает даже в многоуровневых аудиториях на поточных лекциях. Политеховцы же больше нигде не смогут услышать, как поют люди, которые дают им профессию.

В общем, конкурс «Две звезды» оказался интересен всем сторонам: за несколько лет своего существования он помог дающим и получающим знания сблизиться. Да и сама идея проведения такого шоу возникла именно потому, что между педагогами и творческими студентами было некоторое недопонимание. Со стороны кажется, что петь или танцевать - сущий пустяк, что эти занятия не могут отнимать много времени. Как можно пропустить пары из-за репетиций или концертов? На деле же всё намного сложнее, и сколько сил, нервов и трудов вложено в каждое выступление, зрителям, наблюдающим итоговый продукт, неизвестно. «Я хотел, чтобы труд творчески активных студентов был близок и понятен преподавателям», - раскрыл тайну создания конкурса ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.


Впервые пары «ученик-учитель» вышли на сцену в 2010 году, но тогда, по мнению главы вуза, мероприятие потерпело фиаско. Однако организаторы не оставляли надежд на успех и на следующий год «заставили петь» новые дуэты. После этого события университет бурлил несколько месяцев, а спустя год у дверей Центра творческого развития студентов (ЦТРС) выстроилась очередь из желающих участвовать в состязании талантов «Две звезды». Тогда пришлось даже устроить прослушивание, так было и на этот раз - в финальный тур прошли только лучшие номера.

 
Кстати, к созданию сценария шоу сотрудники ЦТРС вместе со своим руководителем Мариной Сацук подошли с присущей вузу долей креатива. Ну не может альма-матер чемпиона Высшей лиги МС КВН команды «ПриМа» быть как все и придерживаться шаблонов! Так, переполненный зал политеха оказался не на простом конкурсе, а на интерактивном концерте. Пока один ведущий находился на сцене, второй гулял за кулисами и задавал конкурсантам каверзные вопросы. Неизвестно, мешал ли певцам такой «допрос с пристрастием», но перед публикой они держались, как настоящие звёзды эстрады.

 
Репертуар участников проекта ЮЗГУ оказался достаточно разноплановым. Например, студент 1 курса факультета информатики и вычислительной техники Кирилл Авдонин и его «напарница», заведующая кафедрой физической химии и химической технологии Людмила Егельская, исполнили композицию Потапа и Насти Каменских. «Несмотря на то, что мы поём «не пара», у нас замечательная пара!» - не сомневается явно волнующийся преподаватель. Первокурсник Кирилл же внешне казался спокойным: хоть в университете молодой человек не проучился ещё и года, он уже стал одной из знаменитостей вуза. Парень написал песню о своём учебном заведении, за что получил специальный приз ректора на конкурсе «Звездопад талантов».

 
А вот студентка экономического факультета Ирина Константинова и заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Татьяна Калмыкова в шоу «Две звезды» не новички. В прошлом году эти яркие девушки заняли одно из призовых мест, причём выделились они не только своей красотой. Женский дуэт переделал известную песню и исполнил «Такого, как ректор...» под вспышки фейерверков. «Подхалимаж не прошёл. Теперь споём «Брошена любовь»!» - объясняет выбор композиции эффектная блондинка на должности завкафедрой.

 
Главной интригой каждого подобного шоу остаётся вопрос, споёт ли что-нибудь сам ректор ЮЗГУ? Пока от такого предложения Сергей Емельянов отказался: «Как участнику мне нельзя выступать. Если получу гран-при, скажут, что подсудили!». Но в политехе есть немало талантливых кандидатов на роль победителей, и гран-при всё же нашло своих обладателей. По мнению жюри, лучше всех «спелись» студентка факультета инноваций и управления Ольга Новикова и сотрудник транспортной службы вуза Дмитрий Нехороших. Первое место разделили сразу 3 дуэта: Ирина Константинова и Татьяна Колмыкова, преподаватель кафедры информационных систем и технологий Александр Катыхин и студент факультета информатики и вычислительной техники Павел Воробьёв, студент факультета инноваций и управления Артур Сысоев и заведующий кафедрой автомобилей, транспортных систем и процессов Иван Емельянов.

 
Все лауреаты помимо цветов от «преданных поклонников» получили денежные призы, а пара, состоящая из декана экономического факультета Екатерины Харченко и учащегося Артёма Ратова, заслужила специальный приз. С такой поддержкой руководства Юго-Западного государственного университета политеховские звёздочки, вопреки строкам известного российского хита, будут не падать, а возноситься всё выше и выше. Не исключено, что в стенах курского вуза рождаются не только специалисты с прекрасным высшим образованием, но и будущие артисты большой сцены.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 6505


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить