Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Курские учёные будут производить электромобили совместно с Германией

13:44 12 ноября 2012

Курские учёные будут производить электромобили совместно с Германией

На днях в областном центре побывал профессор из Технического  университета Дортмунд (Германия) Бертрам Торстен с супругой, доктором медицинских наук Ириной Вайзе. Гости обсудили с руководством Юго-Западного государственного университета перспективы автопрома.

Учёные и аспиранты ЮЗГУ вместе с Бертрамом Торстен будут работать над созданием электромобиля нового поколения – средства передвижения с источником питания в виде заряжаемой батареи, сообщает пресс-служба вуза. Такие машины уже курсируют по улицам Италии, но их трасса – это пешеходные дорожки. По мнению немецкого профессора, электромобили должны постепенно обрести статус личных автомобилей. Он отметил, что благодаря своим преимуществам, данный транспорт будет популярен в Европе. Электромашины экологически безопасны, практически бесшумны и миниатюрны. «Есть ряд проблем, решением которых мы будем заниматься с коллегами из Курска. Необходимо увеличить радиус действия: современный электромобиль после 10-часовой зарядки может проехать 120 км, а нужно 1200 км при 10-минутной зарядке. Размеры существующих аккумуляторов не позволяют нам сделать машину миниатюрнее. Мы же будем использовать их в городе для того, чтобы сократить количество пробок и увеличить количество мест для парковок. Кроме того, нужно понять, как обезопасить пешеходов, ведь автомобиль бесшумный, и в этом есть угроза», - пояснил Бертрам Торстен.
Ещё одной задачей станет разработка инфраструктуры, необходимой для передвижения по улицам электромобилей. Нужны сети, позволяющие обеспечить стабильность подзарядки без нарушения рабочего режима, — гость из Германии называет их «энергетическим роумингом». Также понадобится создание конструкции, которая снизит стоимость авто. Профессор уверен: производители автопрома будут заинтересованы в этой новинке. «Здесь в нашу пользу работает законодательство ЕС: если выбросы углекислого газа от традиционных машин превышают норму, то предприятия и концерны платят большие штрафы. Чем больше организация будет выпускать экологически безопасных авто, тем больше она будет получать лицензий на производство традиционных», - рассказал Бертрам. В ходе визита в ЮЗГУ Торстен пообщался с ректором вуза Сергеем Емельяновым, заведующим кафедрой теоретической механики и мехатроники Сергеем Яцуном, провёл несколько встреч со студентами и аспирантами, где рассказал о своих разработках и пригласил в Технический университет Дортмунда прокатиться на одном из таких авто. Кроме того, в рамках сотрудничества курского университета с немецкими коллегами наши студенты и аспиранты будут участвовать в различных стипендиальных программах Германии. Они смогут получить двойной диплом, продолжив образование в Дортмунде в качестве магистров. В свою очередь, на обучение в ЮЗГУ приедут студенты факультета электротехники Технического университета Дортмунда. В следующий раз профессор Бертрам Торстен наведается в Курск в мае.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5843


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить