Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске обсудили перспективы градостроительства

14:33 06 декабря 2012

В Курске обсудили перспективы градостроительства

На этой неделе в ЮЗГУ проходят встречи ведущих учёных научных и образовательных организаций региона, представителей Администрации города и области, руководителей и специалистов ведущих предприятий стройиндустрии для обсуждения предлагаемой программы и определения ключевых направлений устойчивого развития региона.

Как сообщает пресс-служба вуза, мероприятие проходит в рамках трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Администрацией Курской области, Российской академией архитектуры и Юго-Западным государственным университетом. На открытии круглого стола «Программа инновационного биосферосовместимого развития регионов» директор курского департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников рассказал, какая работа по охране окружающей среды, заповедных мест и уголков природы ведётся в Соловьином крае. Так, по его словам, общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» постоянно проводит мониторинг состояния окружающей среды на территории субъектов страны, и Курская область в этом рейтинге занимает 4 место. «Достигнуть таких результатов помогает и вузовская наука: уже внедрена разработанная учёными ЮЗГУ технология очистки воды ультрафиолетом, что позволило отказаться от канцерогенного хлора», - подчеркнул Барышников.
«Без строительства – никуда», - заявил ректор политеха Сергей Емельянов, отметив, что в следующем году вуз будет сдавать в эксплуатацию бассейн. Однако заботиться нужно не только о возведении объектов инфраструктуры, но и о природе. Заместитель директора биосферного заповедника им. проф. В. Алёхина Валентина Сошнина рассказала о красоте Стрелецкой и Казацкой степей с их уникальной флорой и фауной. Наибольший же интерес вызвал результат многолетней работы академика, первого вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Вячеслава Ильичёва. Труды исследователя направлены на формирование основных принципов прогрессивного и гармоничного развития города и человека с учётом современных вызовов. Послушать докладчика собрались как студенты строительного факультета, так и его сотрудники.
Ильичёв рассказал не только о проблемах градостроительства, но и об экологических и экономических катастрофах, которые ждут нас уже через 20 лет. «Чтобы нейтрализовать отходы на нашей планете, уже сейчас требуется 1,2 земных шара. Мир движется в сторону коллапса, влияет на это и потепление климата, и нестабильный уровень мирового океана, и даже смещение сельскохозяйственных зон. Наша задача – не строить новые города, а обновлять и делать биосферосовместимыми уже существующие. Для этого власти и наука должны объединить свои силы и работать вместе над ликвидацией целого комплекса проблем», - поделился мнением профессор. Он уверен, что именно такой подход поможет государству избежать в будущем крупных негативных перемен.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4274


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить