Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Курские историки напомнили, как шло освобождение нашей области в 1941-1943 годах

15:32 29 августа 2012

Курские историки напомнили, как шло освобождение нашей области в 1941-1943 годах

2 сентября исполнится 69 лет со дня, когда Курская область была освобождена от фашистской оккупации. В преддверии памятной даты знатоки отечественной истории и краеведения напомнили о трудностях, с которыми столкнулись куряне в тот период, и о подвигах, которые они совершали.

Участники круглого стола как никто другой знают, через какие испытания пришлось пройти мужественным жителям районов нашей области. Архивные документы, свидетельства очевидцев, подшивки советских газет - в совокупности эти источники составили картину того, что происходило в оккупированных сёлах и городах. Символично, что ровно через 2 года после освобождения Курской области, 2 сентября 1945 года, завершилась Вторая мировая война, закончились бои, унесшие жизни миллионов людей. Как отметил начальник архивного управления региона Валентин Богданов, надо чаще говорить о прошлом, ведь нынешняя молодёжь не должна забывать, какой подвиг совершили её деды и прадеды, какими они были героями.

 
Совсем несладко пришлось курянам, когда на нашу землю пришли немецкие захватчики: где-то они не продержались и 7 месяцев, а где-то обосновались на 23 месяца. В архивах хранятся документы, рассказывающие о бесчинствах, творимых фашистами. Общий ущерб от их деяний составил 27 млрд рублей по меркам того времени, из 3648 школ треть была уничтожена, а ещё более 2 тысяч образовательных учреждений разрушены. Более 400 тысяч наших земляков остались без дома, стёрто с лица земли порядка 300 сёл и деревень. С октября 1941 года по сентябрь 1943 года погибло 18 тысяч мирных граждан и почти 10 тысяч военнопленных, а порядка 39 тысяч курян были угнаны на работы в Германию. Чтобы подавить сопротивление населения, захватчики использовали различные формы агрессии и террора, особенно часто жесточайшие меры принимались к тем, кого подозревали в укрытии партизан и солдат. Страдали и ни в чём неповинные люди: так, известен случай, когда фашисты отравили 538 больных Сапоговской психиатрической больницы, а ещё более 300 её обитателей умерли от голода.

 
Тяжело пришлось мирным жителям, которые находились в своих домах, но чувствовали себя будто в другом мире. Они не жили, а выживали. Однако на фоне войны куряне не теряли веры в лучшее, они пытались всеми силами помочь тем, кто сражается на фронтах, и поддержать сельское хозяйство, чтобы существовать самим. Несколько раз приходилось эвакуировать колхозы и материальные ценности, но часто это не давало результатов: и население, и техника, и скот подвергались бомбардировке со стороны немецких солдат. Сложнее всего было безопасно перегнать животных, ведь погонщиками становились либо юные ребята, либо старики, к тому же косили скот болезни, например, ящур. Но работники колхозов Курской области не отчаивались, помогали друг другу семенами и различной техникой - кто чем богат. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что в 1943 году, когда большинство трудоспособных людей было задействовано на предприятиях оборонной промышленности, оставшиеся колхозники смогли в сложнейших условиях убрать весь урожай.

 
Говоря об истории освобождения региона, нельзя не упомянуть о подвигах партизан. Звание края партизанской славы по праву носит Дмитриевский район, где действия ополченцев оказались помехой для немецких оккупантов. Отряд народных ополченцев начал действовать уже на 4 сутки со дня захвата этой местности, и вскоре в его рядах было уже более 500 человек. В отместку им фашисты сжигали населённые пункты и расстреливали жителей, а в самом Дмитриеве была установлена виселица. Это не пугало партизан, они продолжали совершать диверсии на железных дорогах и издавали газету «Народный мститель», которая вышла общим тиражом 11 тысяч экземпляров. Дмитриевцы пользовались ещё одним средством антифашисткой пропаганды - листовками, отпечатанными в количестве 9 тысяч экземпляров. На всё это захватчики отвечали массовыми расстрелами, грабежами, издевательствами и насилием. Особенную ненависть у них вызывали евреи - тогда в городке проживало 16 человек этой национальности. О страшных днях написано немало статей и книг, а официальные документы можно отыскать в музеях и архивах.


Стойкость и мужество проявили и ополченцы Поныровского района, которых захватывали дважды. Им не разрешалось покидать населённый пункт без разрешения коменданта, появляться на улице после 19 часов, собираться в компании более 2 человек и покушаться на жизнь немцев. Убийство фашистского солдата каралось расстрелом 100 местных жителей и сжиганием деревни. У поныровцев отбирали вещи, продукты, им приходилось переселяться в подвалы, сараи или землянки. Несмотря на такой гнёт, в районе всё-таки возникло партизанское движение, причём его основателями стали женщины-врачи, которые всеми возможными способами помогали людям и мешали оккупантам. Их выдали предатели, но деятельность отряда не прекратилась. Он рос и действовал вплоть до окончательного освобождения.

 
У каждого уголка Курской области - своя военная история, но все они - частички одной Великой победы. Подобные беседы принято посвящать знаменательным датам, но лучше, если говорить о героизме, стойкости и мужестве наших земляков мы будем и без повода, просто так, чтобы помнить.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 6758


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить