Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Сегодня куряне отмечают 82-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск России

12:53 02 августа 2012

Сегодня куряне отмечают 82-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск России

Сегодня, 2 августа, в России отмечается День Воздушно-десантных войск. По традиции в этот день курские десантники встречаются в пролетарском сквере у памятника «Скорбящей матери», чтобы поздравить друг друга с праздником и почтить память ушедших боевых товарищей.

Сегодня Воздушно-десантным войскам исполняется 82 года. На церемонию возложения венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам пришли сотни десантников, ветераны, матери, жёны, дети. Примечательно, что в этом году исполняется 20 лет со дня открытия в городе Курске памятника воинам, погибшим в Афганистане (скульптор Н.П. Криволапов, архитектор В.Н. Михайлов). На гранитные плиты занесены фамилии 105 воинов - уроженцев Курской области. Память героев-курян, отдавших свои жизни за мирное небо над головой сограждан, почтили их боевые товарищи и родственники минутой молчания. Поздравить с праздником курских десантников пришли сегодня председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, председатель Курского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз десантников» Владимир Армашов.

«Сегодня особый день — день гордости за нашу страну, за тех людей, которые защищают интересы нашей родины, - это Воздушно-десантные войска, - отметил Виктор Карамышев. - Боеспособность десантников, несмотря на происходящие реформы, была, есть и будет вне конкуренции. Воздушно-десантные войска всегда показывали пример героизма. 315 человек награждены званием Герой Советского Союза, 99 — стали героями России. Среди них наш земляк майор Сергей Костин ценой своей жизни защитил Дагестанский городок, спас мирное население от ваххабитов. Имена героев, навсегда останутся в нашей памяти, 20 лет назад имена 105 курян были высечены на этом мемориале, и сегодня своим примером воины-интернационалисты, десантники должны воспитать в подрастающем поколении чувство долга, чести и достоинства, которые никогда не были для вас пустыми словами. Слава России! Слава ВДВ!».


К словам поздравления председателя регионального парламента присоединился участник боевых действий в Афганистане, председатель Курского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз десантников» Владимир Армашов: «О десантниках можно много говорить. Если сложить все награды, все ордена и медали, заслуженные десантниками, то получится цепочка длиной от Владивостока до Калининграда». Владимир Александрович поздравил сослуживцев с праздником и наградил особо отличившихся медалями. Сам Владимир Армашов связал свою жизнь с Воздушно-десантными войсками в 1966 году. «Хотелось в небо, летать», - вспоминает Владимир Александрович. Сегодня в честь праздника ветеран ВДВ совершил свой 535 прыжок. «Два года служил в Афганистане, в 103 воздушно-десантной дивизии, которой командовал известный генерал Грачёв. Вспоминая те годы, не могу не отметить, что там познавалась настоящая дружба. Из огорчений — то, что не всегда, не в полной мере наше государство заботилось о нас, о воинах, в вопросах снаряжения, вооружения. И тем не менее, страна может гордиться Воздушно-десантными войсками, там служат лучшие. И то, что ВДВ останутся отдельным самостоятельным родом войск, это высшая оценка десантным войскам».


Стоит отметить, что сегодня в честь праздника в досуговых центрах и домах культуры города и области проходят тематические вечера и праздничные программы. В частности, в ГКЦ «Лира» проходит праздничная программа «Брат мой – десантник».

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4520


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить