Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске отметили 23-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

15:52 15 февраля 2012

В Курске отметили 23-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Сегодня, 15 февраля, исполняется 23 года с того дня, как последний советский солдат покинул территорию республики Афганистан. Ежегодно в этот день в Курске, в Пролетарском сквере, собираются те, для кого эта дата означает многое в жизни – вдовы, матери, воины-куряне, побывавшие в Афгане, Чечне.

В мероприятии, посвящённом 23-й годовщине завершения афганского конфликта, приняли участие представители органов власти Курской области и Курска, воины-интернационалисты, члены семей курян, погибших в Афганистане, учащиеся школ города, общественность. Перед участниками митинга выступил член Общественной палаты Курской области, кавалер Ордена Красной звезды Юрий Будков: «Сегодня мы вспоминаем всех наших братьев, которые принимали участие в зарубежных конфликтах. Я надеюсь, что в будущем наша страна не будет участвовать ни в каких военных операциях, надеюсь, что наши сыновья, братья, внуки, уйдя служить в армию, будут возвращаться домой к своим близким. Вечная память нашим братьям, которые не вернулись домой».
Ко всем собравшимся обратился и председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев: «Война берёт одинаковую плату со всех: с мужчин - кровью, с женщин – слезами. Сложно представить, как можно любить свою родину, чтобы отдать за неё жизнь. Ещё сложнее понять горе матери, которая лишилась самого дорого – своего сына. Во время локальных конфликтов и в России, и за рубежом погибло 15 тысяч россиян, в Афганской войне погибло 105 курян. Мы благодарны этим людям за нашу мирную жизнь».
Напомним, вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Бориса Громова по Термезскому мосту «Дружба». Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев. В 10 часов 30 минут 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешёл мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась почти 10-летняя необъявленная война.
Почтив память воинов-интернационалистов, погибших в локальных конфликтах, минутой молчания, участники митинга возложили венки и цветы к памятнику «Скорбящей матери». Сегодня матери и вдовы воинов-курян, погибших в Афганистане, Чеченской Республике и других вооруженных конфликтах ещё вспомнят своих героев во время поминального обеда.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3343


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить