Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Сегодня куряне отмечают 68-ю годовщину освобождения Курска от немецко-фашистской оккупации

14:42 08 февраля 2011

Сегодня куряне отмечают 68-ю годовщину освобождения Курска от немецко-фашистской оккупации

Сегодня, 8 февраля, куряне отмечают знаменательную дату – 68-ю годовщину освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно, в этот день проходит ряд мероприятий в честь этого события.

С утра в посёлке Щетинка с участием городской и областной власти в лице губернатора Александра Михайлова, главы Курской Администрации Николая Овчарова, а также первого заместителя губернатора Александра Зубарева, заместителя губернатора Людмилы Гребеньковой, заместителя главы городской Администрации Ольги Германовой и других состоялось возложение венков и цветов к памятным местам Железнодорожного округа Курска.
В 9.30 утра на Красной площади венки и цветы были возложены к стеле Героям-курянам, в 10 часов – на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.
 
Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что система поддержки ветеранов, участников войны и приравненных к ним лиц составлена чётко и проводится властью планомерно. «Для всех поколений курян этот день в истории всегда останется одним из знаковых и важных, который необходимо чтить. Эта дата символизирует для курян освобождение от фашистского рабства, и забывать такие вещи не имеет права никто», - сказал глава региона.
После церемонии возложения венков и цветов в Курской областной филармонии состоялось городское торжественное собрание, которое предваряла красочная праздничная программа.
 
Губернатор Александр Михайлов напомнил о ходе исторического освобождения города Курска и о том, какой дорогой ценой оно далось для народа. В первой декаде октября 1941 года начались бои на дальних подступах к Курску. На направлениях возможного наступления население возводило оборонительные укрепления, в самом городе появились баррикады, огневые точки. В обороне города вместе с бойцами 2-й гвардейской стрелковой дивизии участвовали полки народного ополчения и истребительные батальоны, сформированные в Курске. Они насчитывали в своих рядах около 5800 человек. В ходе оборонительных боев за город погибло более 700 человек.
За пятнадцать месяцев немецко-фашистской оккупации Курска было замучено и расстреляно около трех тысяч человек, около десяти тысяч умерло от голода и эпидемий, более девяти тысяч угнано на принудительные работы в Германию.
Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 8 февраля 1943 года частями 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Черняховского в результате зимнего наступления Красной Армии, начало которому положил разгром вражеских войск под Сталинградом. Основная тяжесть боев 7 и 8 февраля на улицах города пала на бойцов и командиров двух стрелковых дивизий 322-й и 121-й (на четверть укомплектованной курянами) и 248-й стрелковой бригады.
 
Мощь наступления на Курск позволила отбросить фашистские войска к границам области Линия фронта на картax образовала отчетливо выраженный Курский выступ. До начала Курской битвы оставалось 148 дней…
С первых дней после освобождения Курска к восстановлению разрушенного города приступило всё население, подавляющую часть которого еще долго составляли женщины, проводившие на фронт отцов, мужей, сыновей. В период подготовки к Огненной битве в Курске было развернуто 13 госпиталей, с мая 1943 года начался выпуск медикаментов на частично восстановленном фармацевтическом заводе, городской станцией переливания крови было заготовлено и отправлено госпиталям 1179 литров крови. На Курском ремонтно-механическом заводе при подготовке и в ходе битвы было отремонтировано триста танков. Руками курян были отрыты сотни километров траншей, построено большое количество дзотов, огневых точек, противотанковых рвов, составлявших часть глубокоэшелонированной системы оборонительных сооружений, которую впоследствии так и не смогли преодолеть «покорители Европы».
Курскими партизанами и подпольщиками в Великую Отечественную войну уничтожено более 17 тысяч оккупантов и 147 вражеских эшелонов. 263 курянина за проявленное мужество и самоотверженность удостоены звания Героя Советского Союза, 58 курян стали кавалерами ордена Славы трёх степеней, около 75 тысяч награждены другими боевыми орденами и медалями. Семнадцать уроженцев Курска стали Героями Советского Союза, пятеро - полными кавалерами ордена Славы.
Александр Михайлов подчеркнул, что прошлое не должно быть забыто, и будущие поколения обязаны не допустить повторения страшной войны, должны заботиться о мире и процветании своей родины. Также, на торжественном собрании глава региона присвоил звание «Почётный гражданин Курской области» председателю Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаилу Алексеевичу Булатову. «Я считаю, что этой награды достойна вся ветеранская организация Курской области, которая находится в числе лучших и авторитетных организаций ветеранского движения России. Совет ветеранов войны и впредь будет работать во благо нашей страны, во благо будущих поколений, нашей молодёжи», - сказал Михаил Булатов.
 
Также, торжетвенные мероприятия, собрания, вечера памяти пройдут сегодня во всех учебно-воспитательных учреждениях, библиотеках и досуговых центрах.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 7778


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить