Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске состоялся II этап Чемпионата России по RTCC

10:09 06 июня 2011

В Курске состоялся II этап Чемпионата России по RTCC

4 и 5 июня в Курске проходил II этап Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам (RTCC) 2011 – Гран-При «Курская Дуга». Зрелищные соревнования, проходящие в нашем городе вот уже 4 раз, как всегда стали одним из главных событий лета. За битвой на трассе наблюдали около 10 тысяч курян.

Во втором этапе соревнований приняли участие 33 лучших гонщика из 14 регионов РФ. В первый день соревнований прошли тренировочные и квалификационные заезды. Как всегда курская трасса славится своей сложностью и тем, что она пролегает через центр города – Красную площадь и ближайшие к ней улицы. Уже первые квалификационные заезды показали, что гонка не будет лёгкой. Так, в тренировочном заезде гонщик Олег Квитка (Ст. №17, класс «Туринг») не вписался в поворот и врезался в бордюрное ограждение. Машина получила серьёзные повреждения и не смогла продолжить соревнования. Коварство опасных поворотов курской трассы подстерегло ещё две машины – Ford Fiesta Михаила Донченко (Ст. №17, класс «Туринг-Лайт») и Ford Fiestanew Бориса Шульмейстера (Ст. №15, класс «Туринг-Лайт»). И если первый смог быстро восстановить машину и продолжить квалификацию, то автомобиль Бориса Шульмейстера получил более серьёзные повреждения в передней части.  
 
Все участники квалификации отметили, что курская трасса довольно сложная, опасная, но вместе с тем интересная. Стоит отметить, что в связи с тем, что трасса города Курска имеет множество спусков, подъёмов и крутых поворотов, гонщики постоянно испытывают сильнейшие перегрузки. 
Во второй день соревнований куряне увидели четыре захватывающих гонки. Для горожан устроили настоящее зрелище. Смотреть за разгорающейся борьбой пилотов жители и гости города могли с нескольких комфортабельных трибун, расположенных на Красной площади и на улице А. Невского. Несколько телекамер, установленных по всей трассе, транслировали гонку на большом экране в режиме реального времени. Также гонку можно было посмотреть и не выходя из дома. В этом году она транслировалась и в сети Интернет. Перед началом соревнований гонщики собрались на Красной площади, где состоялась торжественная церемония открытия II этапа гонок. Участников соревнований и зрителей поприветствовал глава городской Администрации и глава оргкомитета соревнований Николай Овчаров. Также, для поклонников соревнований была устроена автограф-сессия: все желающие могли подойти к любимому гонщику и взять у него автограф. 
 
Затем наступило время долгожданной первой гонки в зачетной группе «Объединенный 2000» II Этапа RTCC. Гонщики проехали 21 круг. С поул-позишн стартовал лидер квалификационного заезда Михаил Ухов, его всю гонку преследовал Александр Фролов. И свои стартовые позиции эти два гонщика смогли удержать на протяжении всего заезда, заняв 1 и 2 место соответственно. По результатам заезда Михаил Ухов (30:56.869) набрал 100 очков, Александр Фролов (30:59.030) - 85. А вот за третье место развернулась неслыханная борьба между Владимиром Стрельченко и Дмитрием Добровольским. Гонщики не давали друг другу шансов обогнать себя. Какое-то время Дмитрий Добровольский имел преимущество, но в конце Стрельченко всё-таки смог вырваться вперёд и завершить заезд на третьей позиции, набрав 74 очка.
Не обошлась первая гонка и без аварий: буквально на первом же круге на трассу пришлось выехать белоснежному сейфти-кару, чтобы стать безопасным локомотивом для участников гонки. Виной тому стала машина Михаила Раева под номером 26, которая, не вписавшись в поворот и врезавшись в бордюрное ограждение, повредила правое переднее колесо.
 
После заезда Михаил Ухов поделился впечатлениями от первой гонки и рассказал о своём талисмане, благодаря которому он побеждает: «Я знаю, что мне нужно выполнить определённые задачи, удачно стартовать, и я их просто выполняю. Талисман у меня – это моя жена Анна, которая приезжает на гонки, и сегодня она тоже поддерживает меня. Она переживает за меня, придаёт сил перед гонками. В Курске, что хорошо, большой зрительский интерес, много людей интересуется гонками, многим нравится, а это и есть часть того, для чего мы это делаем». Также, Михаил Ухов поблагодарил курскую публику за поддержку, которую он, несомненно, почувствовал.
Далее куряне увидели первую гонку в зачетной группе «Объединенный 1600» II Этапа RTCC, которая прежде всего интересна тем, что в ней участвовали наши земляки: Александр Сотников и Юрий Овчаров. Гонщики закончили заезд, состоявший так же из 21 круга, на первой и пятой позиции соответственно. Второе место занял Сергей Нуждин (31:25.438), набрав 88 очков. Тройку победителей замкнул гонщик из Тольятти Михаил Митяев (31:29.822), 78 очков.
 
В итоговой гонке в зачетной группе «Объединенный 2000» II Этапа RTCC лидер определился сразу на первом круге. Обогнав пятерых соперников, на первое место вырвался всё тот же Михаил Ухов. За ним выстроились Сергей Рябов, Максим Попов и Александр Фролов. Гонщики на протяжении почти всей второй половины гонки уверенно шли друг за другом. Гонка могла бы так и закончиться, но неожиданно на последнем круге у BMW Максима Попова отрывается колесо и гонщику приходится покидать трассу. Гонка завершилась следующим образом: Михаил Ухов – 1 место, Сергей Рябов – 2 место, Александр Фролов – 3 место.
Четвёртая и итоговая гонка в зачетной группе «Объединенный 1600» II Этапа RTCC оказалась самой драматичной. Во время заезда с трассы сошло несколько автомобилей. У машины Михаила Донченко пришёл в неисправность привод, коробки передач сломались у Владислава Кузьмина, Александра Сальникова и Владислава Кубасова. Как и в первой гонке этого класса, призовые места распределились так же: 1 место - Александр Сотников (29:50.519), набрал 100 очков, 2 место - Сергей Нуждин (29:51.228), набрал 88 очков и 3 место - Михаил Митяев (29:53.549), набрал 78 очков.
Итоговая сетка лидеров выглядит так:
Зачетная группа «Туринг»:
1 место: Михаил Ухов, команда ТНК Рейсинг;
2 место: Александр Фролов, ORENBURG RACING;
3 место: Сергей Рябов, БАШНЕФТЬ Моторспорт.
Зачетная группа «Супер-Продакшн»:
1 место: Виктор Козанков, команда Хонда Марьино;
2 место: Михаил Засадыч, ВПК Спорт;
3 место: Андрей Артюшин, Хонда Черемушки.
Зачетная группа «Туринг-Лайт»:
1 место: Александр Сотников, Лукойл Рейсинг Тим;
2 место: Сергей Нуждин, ПСМ-TEAM80;
3 место: Михаил Митяев, LADA Sport racing.
Зачетная группа «Национальный»:
1 место: Василий Мезенцев, Автоклуб СКП;
2 место: Вадим Мещеряков, АвтоКом-АФСО;
3 место: Михаил Малеев, АвтоКом-АФСО.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 8047


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить