Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Законодательство

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве о донорстве крови и её компонентов

13:30 26 марта 2013

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве о донорстве крови и её компонентов

20 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон №125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» (далее - Закон), который содержит ряд существенных отличий от действовавшего ранее закона 1993 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация красного креста и красного полумесяца, Совет Европы, Европейский Союз, Международное общество по переливанию крови, Международная федерация организаций доноров крови и ряд других международных и национальных организаций определили добровольное безвозмездное донорство крови в качестве основополагающего и руководящего принципа. Они рекомендовали, чтобы все донорство крови и ее компонентов было добровольным и безвозмездным.
Согласно резолюции ВОЗ 28.72, основная цель – обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах к 2020 году.
Новый Закон направлен на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови.
В соответствии со ст. 8 Закона, основой государственного регулирования отношений в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, должно быть проведение государственной политики, направленной на стимулирование безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов. Это означает, что органы государственной власти всех уровней обязаны принимать меры, направленные на развитие безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.
Одним из ключевых отличий вновь принятого Закона от предыдущего является то, что Закон отменяет установленные ранее обязательные выплаты за сдачу донорской крови.
В качестве альтернативы денежным выплатам, согласно статье 22 Закона, предусмотрено обеспечение бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.  При этом ст. 10  Закона относит полномочия по установлению пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно к компетенции органов государственной власти субъекта РФ.
Поскольку от полноценного решения проблемы донорства зависит безопасность страны и реализация конституционного права граждан на медицинскую помощь, в целях обеспечения надлежащего количества донорской крови Закон наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату. Регулирование платного донорства выступает новеллой Закона, который закладывает взвешенный подход к статусу донорства.
В статье 9 вступившего в силу Закона Министерству Здравоохранения РФ делегируется полномочие по определению случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также установление размеров такой платы.
Согласно приказу Минздрава РФ от 17.12.2012 № 1069н плата за сдачу крови и (или) ее компонентов осуществляется в случае сдачи крови и (или) ее компонентов донорами, имеющими редкий фенотип крови, в случае если донор крови и (или) ее компонентов не имеет одного из определенных антигенов эритроцитов, а также в случае сдачи компонентов крови методом афереза.
В принятом Законе в качестве мер поддержки сохраняется звание «Почетный донор России», под которым также как и в законе 1993 г. понимаются доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз. Лица, получившие звание, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кроме того, в качестве дополнительной поддержки, для лиц, получивших звание «Почетный донор России», согласно ст.24 Закона, устанавливается ежегодная денежная выплата в размере 9 959 рублей, которая подлежит ежегодной индексации. Данное положение является новеллой. Предыдущий закон такой выплаты не предусматривал.
Кроме того, новый Закон предусматривает создание базы данных донорства крови и ее компонентов с целью обеспечения контроля в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов в Российской Федерации. В данную базу будут вноситься биометрические персональные данные донора, и в которой они будут обрабатываться при наличии согласия донора в письменной форме.
База данных донорства крови и ее компонентов призвана обеспечить:
1) возможность установления личности донора и личности реципиента;
2) идентификацию донорской крови и ее компонентов;
3) учет результатов исследования донорской крови и ее компонентов на этапах  заготовки, хранения, транспортировки, клинического использования, результатов утилизации;
4) наблюдение за последствиями трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов (посттрансфузионные реакции и осложнения).
При этом положение о внесении и обработке биометрических персональных данных донора начнет применяться с 1 января 2016 года.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2734


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить