Происшествия
09:29 23 июня 2010
В Курской области начинают гореть леса
9 пожарных частей, аварийно-спасательная служба Курской области, силы ОАО «Дорсервис» города были задействованы в тушении лесного пожара в деревне Духовец Курского района.
По сообщению пресс-службы регионального МЧС, 21 июня в 18 часов 35 минут на единый номер вызова экстренных служб поступило сообщение о возгорании леса. После прибытия на место ЧС выяснилось, что горит хвойная подстилка, причём площадь горения уже превысила один гектар. Почти час потребовался для того, чтобы ликвидировать открытое горение.
По всей видимости, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Виновные пока устанавливаются. Кстати, это первый случай лесного пожара в этом году, в тушении которого принимали участие пожарные подразделения.
Порядка 40 гектаров леса выгорело в прошлом году. Причиной пожаров стали возгорания в населённых пунктах. Огонь в считанные секунды достигал лесополос.
На сегодняшний день в Курской области насчитывается 68 населённых пунктов, прилегающих к лесам. Чтобы не допустить повторения печального опыта, в регионе проводятся профилактические мероприятия по предотвращению лесных пожаров.
В области действует план по предупреждению и ликвидации лесных пожаров «Искра».
Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Но неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим?
Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.
Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.
Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар?
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.
Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5, тысяч рублей; на должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц – 20-30 тысяч рублей.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 4202
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- В Курской области на время праздников вводится особый противопожарный режим
- В Курской области прошла комплексная штабная тренировка спасателей
- В Курской области активно продолжается подготовка к пожароопасному периоду
- Спасатели призывают курян быть осторожными при разведении костров, сжигании сухой травы и мусора
- Пожарная обстановка в области стабилизировалась
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить