Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В Курской области прошла комплексная штабная тренировка спасателей

12:54 13 апреля 2012

В Курской области прошла комплексная штабная тренировка спасателей

Накануне, 12 апреля, в Курской области прошла комплексная штабная тренировка по проверке к реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные природными пожарами, в которой приняли участие все муниципальные образования области, а так же заинтересованные комитеты и ведомства.

Учения проводились с целью отработки практических действий при возникновении лесного пожара на территории региона. По словам заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, особое внимание надо уделить именно реальной оценке готовности ведомств, организаций и муниципалитетов к пожароопасному периоду. «Не стоит забывать лето 2010 года, - отметил Василий Николаевич. - Несмотря на то, что наша область достаточно благополучно пережила тот сложный период (в отличие от своих соседей), всё же не удалось избежать материальных потерь – огнём от лесных пожаров были полностью уничтожены 16 построек, без жилья остались 17 человек».
Курская область относится к лесостепной зоне, лесами занято порядка 10% всей площади. Больше половины из этих лесов относятся к наивысшему классу пожарной опасности по типу леса – это хвойные молодняки, ели и сосны.
В зону высокой опасности в случае возникновения пожара попадают 32 населённых пункта с населением почти 18 тысяч человек, 44 объекта (из них: один потенциальноопасный объект; один объект экономики; 10 садоводческих обществ; 32 – социально-значимых объекта).
Практические действия были отработаны в Курском, Железногорском, Горшеченском и Рыльском районах. В каждом из них были задействованы сотрудники и техника противопожарной службы, аварийно-спасательной службы, лесничеств, лесхозов и т.д. Так, на учебной точке в Курском районе (недалеко от деревни Духовец) для борьбы с огнём применялись пропашка минерализованных полос, вырубка деревьев для создания просек, подрывы, а так же проводилось тушение с помощью пожарной, специальной техники и ранцевых огнетушителей.
Контроль за ситуацией на местах осуществлял оперативный штаб, размещавшийся в Главном управлении МЧС России по Курской области.
В режиме видеоконференцсвязи заслушивались руководители муниципалитетов, структур и ведомств, которые занимались тушением пожаров в районах. Такая работа во многом позволяет более оперативно принимать решения, уточнять задачи, поставленные оперативным штабом, а так же координировать действия всех участников.
В учении в Курском районе были задействованы 69 человек личного состава, применялось 14 единиц техники. Тренировка показала, что её участники готовы к нестандартным ситуациям, связанным с пожарами. Члены добровольной пожарной команды Моковского сельсовета Курского района и члены ДПД лесничества во время учений внесли свой посильный вклад в общее дело весьма успешно.
Прогнозируется, что начало пожароопасного периода стартует с 14 апреля. Но уже сейчас пожарные подразделения совершают до 40 выездов в день на тушение сухой травы и мусора. Также, начались сезонные палы, которые часто становятся причинами пожаров в лесах.
Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Курской области, курянам следует быть внимательными при обращении с огнём, соблюдать меры пожарной безопасности. Нельзя поджигать сухую траву, мусор следует сжигать только в специально отведённых для этого местах. В случае нарушения этих требований может быть наложен штраф, виновникам серьёзного пожара может грозить и уголовная ответственность.
В случае любого происшествия обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112. Это оперативная и профессиональная помощь. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4012


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить