Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Курские спасатели напоминают, что штрафы за поджог травы и мусора увеличились

14:52 18 апреля 2012

Курские спасатели напоминают, что штрафы за поджог травы и мусора увеличились

По итогам проверки готовности районов к весенне-летнему пожароопасному периоду два из них признаны неготовыми — Конышёвский и Курский.

Среди выявленных недостатков — неоткорректированные планы привлечения и взаимодействия сил и средств, неудовлетворительное состояние противопожарных разрывов, недостаточное количество ранцевых огнетушителей и пожарных гидрантов. Сейчас эти муниципалитеты устраняют недостатки.
В целом руководители районов области подошли достаточно ответственно к подготовке к пожароопасному периоду. Если в этом году не готовы 2 района, то в прошлом таковых было 16. Во время проверок муниципалитетов особое внимание уделялось состоянию противовпожарного водоснабжения, системе оповещения населения, выполнению превентивных мероприятий по защите от огня, в частности, наличие опашки населённых пунктов. Также, в этом году оценивалось создание и состояние подразделений добровольной пожарной охраны.
На сегодняшней пресс-конференции главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору полковника внутренней службы Дмитрия Степанова и и.о. зместителя начальника Главного управления по государственной противопожарной службы полковника внутренней службы Сергея Шарова шла речь о результатах проверок муниципальных образований по подготовке к пожароопасному периоду, правилам пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах, ответственности за их нарушения, о реагировании подразделений пожарной охраны на палы сухой травы. По словам Дмитрия Степанова, с наступлением тёплой и сухой погоды участились палы сухой травы. Часто люди, сами того не подозревая, становятся виновниками серьёзных возгораний, поджигая сухую траву. Такие действия могут нести угрозу жилым домам, дачным постройкам, лесным массивам. Только с начала апреля пожарные подразделения выезжали на тушение сухой травы порядка 200 раз. Это больше аналогичного периода прошлого года в 6 раз. И причиной тому является пресловутый человеческий фактор. Лесные пожары являются серьёзной трагедией. В особенности для Курской области, в котором пожароопасный период длится до 9 месяцев. Значительно осложняет охрану лесов от пожаров их разбросанность. Кроме того, имеется около 15 тысяч га защитных хвойных насаждений в оврагах и балках, на землях сельскохозяйственного назначения. Контроль за пожарным состоянием и тушение пожаров — прямая обязанность лесников, что определено в «Лесном кодексе».
Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о том, что за несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Штрафовать будут нарушителей, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально определённых мест. В этом году штрафы за поджог травы и сжигание мусора в необорудованных для этого местах увеличены: для граждаг — от 100 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц — от 20000 до 30000 рублей.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3124


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить