Культура
08:59 17 июля 2012
Куряне - активные участники «Селигера»
Вторая смена «Селигера»-2012 подходит к концу. Молодёжь готовится принять участие в работе третьей смены.
За месяц на Международном форуме «Селигер» побывают около 20 тысяч человек. Полевые условия, завораживающая природа озера, встречи с известными людьми, выступающими в роли экспертов, - всё это на протяжении нескольких смен окружает творческих и целеустремлённых молодых людей и девушек из разных уголков России.
Несмотря на то, что вместо предполагаемых 500 млн рублей на проведение форума организаторы получили только 280 млн из государственного бюджета, участники «Селигера» ни на что не жалуются. Единственное, что подводит ребят, - это погода: из-за сильных ливней полевые условия превратились в экстремальные, поэтому о выходе в Интернет и сухих вещах можно и не мечтать. Но все трудности селигеровцы переносят стойко и без роптаний. Здесь только самая терпеливая, трудолюбивая и мужественная молодёжь.
Во второй заезд в Тверскую область отправилась и делегация Курского края, члены которой работают по программам «Технология добра», «Международная смена» и «Инфопоток», реализуемым преподавателями вузов, бизнесменами с большим опытом консалтинговой деятельности в крупных фирмах и VIP-гостями. Одним из таких людей стал Александр Сладков - легендарный корреспондент, побывавший во многих горячих точках. Юным курским журналистам, издающим лагерную газету «Соловьиная Тверь», удалось побеседовать с ним и узнать, каково это – работать в условиях боевых действий. По словам Александра, во время первого репортажа ощущения были такими же, как когда берёшься за любое другое новое дело, однако «всё приходит с опытом - оно и пришло». На вопрос о том, что важнее в профессии журналиста: трудолюбие или талант, Сладков ответил: «Безусловно, трудолюбие! Я знаю многих людей, которые зарыли талант из-за собственной лени. Труд важен в любой профессии, без него достичь успеха будет очень сложно». А вот о форуме гость заметил: замечательное место, объединяющее людей России.
Помимо информационников на второй смене трудились добровольцы. Активные селигеровцы выстраивались в очередь, чтобы стать донорами крови, не остались они равнодушными и в ситуации с трагедией на Кубани. Прямо с базы 14 человек, в числе которых оказались куряне Кирилл Лунин и Дмитрий Шумаков, отправились в Крымск. Остальным ребятам предстояло продолжить работу в расположении лагеря. А поработать было с кем: участников «Селигера» посетил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Сергей Белоконев, сменивший на этом посту Василия Якеменко. Несмотря на свою загруженность, он дал интервью юным журналистам из делегации Соловьиного края. Отказать ребятам в общении депутат Госдумы пятого созыва не смог, ведь он наш земляк - уроженец посёлка Свобода. Для начала собеседник нарисовал образ современного молодёжного лидера: в его понимании такой человек не должен выглядеть, как знаменитый курянин Аркадий Гайдар, который в 14 лет командовал полком, и за ним шли в атаку. «Нужны люди, которые будут задавать тренды для большого количества других людей, которые будут управлять не только их поведением, но и создавать для них какие-то новые представления, новые продукты, то, что может быть привлекательным, конкурентоспособным. Вот что такое лидерство сегодня. Причём такие лидеры могут находиться в стороне, просто правильно направляя систему», - поделился глава Росмолодёжи.
- Вам нужны перспективные молодые куряне?
- У меня их очень много. В своё время, уехав из Курска, я увлёк за собой пару десятков местных жителей. Например, с директором форума «Селигер» мы учились в одной группе, он тоже наш земляк. Курян как-то сразу чувствуешь, видишь. Я 2 года назад был во Франции по вопросам Комитета по делам молодёжи, там проходила встреча с иностранными студентами. С одной девушкой разговорились, и оказалась, что она мало того, что не француженка, так ещё и курянка. Сейчас она здесь, привезла делегацию французов на международную смену. Нужны ли мне куряне? Я сразу скажу, что я себе людей не набираю. Если они будут участвовать в проекте, выживут в конкурентной борьбе, то пожалуйста. Принципа землячества у меня нет, хотя куряне – опытные воины. Могу всем жителям региона сказать: у нас не получается себя позиционировать, пиарить - воронежцы это лучше делают. Кроме того, наши земляки на начальном этапе трудолюбивы, активны, но в глубине сидит ленца, которая скоро даёт о себе знать. В этом плане я наблюдаю за белгородцами – они более заряженно работают. Поэтому всем хочу пожелать быть более упорным в достижении своей цели.
Работа участников второго заезда подходит к концу, на днях курская делегация вернётся домой. На смену им на форум отправятся другие представители региона. Общие итоги «Селигера»-2012 можно будет подвести в августе, когда исчезнет с берега озера палаточный лагерь, а последние его обитатели разъедутся по домам.
Автор: Елена АННЕНКОВА, Наталия МЯСНЯНКИНА
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 6112
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- В будущем «Селигер» может переехать заграницу, а в настоящем ждёт в гости Путина
- Смету расходов на «Селигер» проверят Генпрокуратура и Счётная палата
- Молодые куряне поедут на форум «Селигер – 2012»
- Сегодня в Курске состоится форум «Молодёжь - гордость Курского края»
- Курская область начинает сотрудничество с Санкт-Петербургом
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить