Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Юрий Лужков может уйти с должности мэра Москвы раньше срока

11:47 11 мая 2010

Юрий Лужков может уйти с должности мэра Москвы раньше срока

Мэр Москвы может уйти в отставку до окончания полномочий.

Такой прогноз содержится в докладе «Смена власти в Москве: факторы и сценарии», который подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, пишет газета «Ведомости».
Согласно материалам документа, составленному, по словам Орлова, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария.
Вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 г., досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи), пишет издание.
Первый сценарий кажется авторам доклада наименее вероятным, поскольку Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, но остальные, по их мнению, практически равнозначны. Самый простой вариант — окончание полномочий, однако в таком случае уход Лужкова практически совпадет с выборами в Госдуму «и новый руководитель города может просто не удержать ситуацию под контролем», говорится в документе.
Кроме того, представлены четыре варианта назначения преемника Лужкова: «последовательный» (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), «компромиссный» (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), «жесткий» (лояльный центру, но не связанный с московскими группами влияния) и «вкрадчивый»: человек «внешний» по отношению к городу, но согласованный с командой мэра. Наиболее вероятным сам Орлов считает последний вариант - при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова.
Стоит сказать, что с мнением Орлова соглашается и руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, который считает, что отставка Лужкова произойдет до конца текущего года, так как «не произойти этого просто не может».
По словам источников газеты в Кремле и из среды московских чиновников, есть ожидание, что Лужков уйдет после майских праздников. По словам источника, близкого к администрации президента, из фигур федерального уровня на пост столичного градоначальника рассматривались ранее вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков и управделами президента Владимир Кожин.
Юрий Лужков был назначен на пост мэра 6 июня 1992 года указом президента Бориса Ельцина. Впоследствии он четырежды — в 1996, 1999, 2003 и 2007 году переизбирался на этот пост.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2917


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить