Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Суд Сальвадора постановил, что президенты могут избираться на два срока подряд

12:21 04 сентября 2021

Суд Сальвадора постановил, что президенты могут избираться на два срока подряд

Критики президента давно обвиняют его в авторитарных тенденциях.
Верховный суд Сальвадора постановил, что президенты могут избираться на два срока подряд, что открыло путь лидеру Наибу Букеле к переизбранию в 2024 году.


Судьи, принявшие решение, были назначены в мае после того, как Национальное собрание, в котором преобладала партия президента, уволило предыдущих судей.
Избирательный суд заявил, что будет следовать постановлению Верховного суда.
Решение подверглось критике со стороны оппозиции и активистов, которые обвиняют Букеле в авторитарных тенденциях.
40-летний президент был избран в феврале 2019 года по обещанию бороться с безудержным насилием со стороны банд и политической коррупцией. Он остается чрезвычайно популярным в обедневшей стране Центральной Америки.
Постановление, вынесенное поздно вечером в пятницу, предписывало избирательному органу страны разрешить президенту, который не занимал этот пост "в непосредственно предшествующий период, участвовать в избирательной борьбе во второй раз".
Анабель Беллосо, член Национального собрания от оппозиционного Фронта национального освобождения Фарабундо Марти, заявила: «Государство перестало служить народу и перешло на службу одному человеку».
Хосе Мигель Виванко, исполнительный директор американского отделения Хьюман Райтс Вотч, осудил это решение, заявив, что Сальвадор идет по пути, выбранному Никарагуа и Гондурасом, разрешая переизбрание президентов.
«Демократия в Сальвадоре находится на краю пропасти», - сказал Виванко, критик президента Букеле.
Президент получил упреки из Вашингтона за внесенные в него изменения в конституцию и обуздал своих критиков в СМИ. Противники обвиняют его в подрыве разделения власти в Сальвадоре и его системы сдержек и противовесов.
Его партия «Новые идеи» получила большинство в Конгрессе в феврале и несколько месяцев спустя сменила пятерых судей Верховного суда и независимого генерального прокурора.
В прошлом году президент направил военных в парламент страны во время голосования по бюджету безопасности, которое, по мнению оппонентов, было преднамеренной попыткой запугивания.

Прочтений: 442


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить