Мировые новости

16:38 15 ноября 2010
К 2020 году Китай станет первой экономикой в мире
Экономисты банка Standard Chartered прогнозируют, что в 2030 году на экономику Китая будут приходиться 24% мирового ВВП. А десятью годами ране Китаю удастся обойти США по объёму экономики и стать лидером.
"Мы трезво осознаем, что Китай остается развивающейся страной. Китайская экономика демонстрирует быстрый рост уже более 30 лет с начала реформы и открытия страны, и ВВП Китая, как ожидается, станет вторым по величине в мире в этом году", - отметил заместитель председателя КНР Си Цзинпин.
57-летний Си Цзинпин считается одним из наиболее вероятных преемников нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао, который должен оставить свой пост в 2012 году, отмечает Финмаркет.
Эксперты полагают, что залогом успеха Китая станут высокие темпы роста и 25-процентная ревальвация национальной валюты. Отметим, что на данный момент власти Китая используют политику девальвации юаня, используя это для повышения конкурентоспособности отечественных производителей.
К 2030 году ВВП КНР превысит американский вдвое и составит 24% общемирового валового продукта по сравнению с 9% по итогам 2009 года, говорится в докладе экономистов Standard Chartered во главе с Жераром Лионом, озаглавленном Super-Cycle Report.
В свою очередь, агентство Bloomberg отмечает, что в июле—октябре Япония уже уступила Китаю место второй крупнейшей экономики мира второй квартал подряд. В 2005 году Китай обогнал Великобританию и занял четвертое место в мире, в 2007 году потеснил Германию с третьего места. Кроме того, Китай уже вырвался на первое место по производству мобильных телефонов, компьютеров и автомобилей.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3303
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- США скоро уступят первое место среди мировых экономик Китаю
- Японию пугают вылетом из списка богатых стран
- Чистый долг Британии превысил триллион фунтов
- К 2020 году российская экономика станет четвертой в мире
- Путин: рост ВВП РФ по итогам 2011 года составит 4,2-4,5%
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить