Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Мошенники всех мастей, или как обманывают курян аферисты

12:37 31 июля 2012

Мошенники всех мастей, или как обманывают курян аферисты

Ежедневно жители нашего города становятся жертвами мобильных мошенников, аферистов и прочих проходимцев. О схемах, которые сейчас часто используют преступники, корреспонденту Курсквеб.Ру рассказала следователь отдела № 3 следственного управления УМВД России по г. Курску капитан юстиции Марина Умеренкова.

Отправьте защитный код, и мы обналичим за вас вашу банковскую карту

Очень часто пенсионеры, да и не только они, становятся жертвами электронных мошенников, которые практически полностью снимают все средства с банковских карт доверчивых курян.
Как правило, аферисты обналичивают карты, после того как граждане вводят защитный код своей кредитки (прим. на оборотной стороне, где магнитная полоса) на различных сайтах платежных систем.
«Это делать категорически запрещено, - отмечает следователь отдела №3 следственного управления УМВД России по г. Курску капитан юстиции Марина Умеренкова - Даже при расплачивании банковской картой в банкоматах этот код не считывается, а в Интернете просят его указать».
Получив этот код, мошенники практически моментально снимают деньги со счета жертвы, причем под ноль, отмечает она.
«Иногда аферистами являются... близкие родственники жертв. Так, недавно к нам обратился инвалид первой группы, у которого с социальной карты младшая дочь, пристрастившаяся к азартным играм в Интернете, без его ведома сняла 200 тысяч рублей, - рассказывает следователь. - По этому делу проводилась проверка, было возбуждено уголовное дело, и поскольку владелец карты не был причастен к разглашению персональных данных, деньги ему вернули».
Подобные инциденты происходят в областном центре достаточно часто, поэтому, сотрудники полиции предупреждают курян, что нельзя указывать при платежах через Интернет защитный код из четырёх цифр, а также в целях сбережения конфиденциальной информации и накопленных денежных средств, находящихся на счете в банке, по которому выдана карта, постараться хранить персональные данные по пластиковой карте в надежных местах и не разглашать их третьим лицам
Порой мобильные мошенники не столь изобретательны и отправляют курянам откровенно глупые SMS-сообщения. Месяц назад к нам обратился военный пенсионер, которому вечером пришло сообщение о якобы блокировке банковской карты и счета, на который ему ежемесячно перечисляли пенсионное пособие. Чтобы их разблокировать нужно было сделать стартовый платеж по этой карте в размере 5000 рублей на следующий номер расчетного счета. Аферисты заверили получателя этого сомнительного SMS-сообщения, что они действуют от имени Сбербанка и после произведения стартового или пробного платежа, деньги банком будут возвращены, добавляет Умеренкова.
Мужчина не купился на уловку злоумышленников и обратился на следующее утро в ближайшее  в сотовую компанию, а затем и в полицию. Да и план мошенников оказался, мягко говоря, сыроватым: как можно сделать платеж по карте, которая, по словам аферистов, заблокирована? Что же касается самого организатора этой схемы, то его благодаря помощи сотовой компании удалось вычислить, но аналогичные случаи, увы, не единичны, поэтому сотрудники полиции просят граждан быть внимательными и при оформлении карты узнавать все возможные реквизиты банка по схеме SMS-уведомлений.
Про стандартные схемы развода «Ваш сын, внук, брат попал в ДТП» уже даже и говорить не хочется. Сколько раз полиция и СМИ предупреждали граждан, что эта любимая уловка мошенников, что, в первую очередь, нужно позвонить якобы попавшему в беду родственнику, а потом уже решать его проблемы, все без толку. Доверчивые куряне по-прежнему продолжают без устали трудиться над ростом благосостояния мобильных преступников, перечисляя на их счет внушительные суммы. Недавно курянин, чтобы уладить дело с попавшим в серьезное «ДТП» родственником, перечислил на номер преступника 95 тысяч рублей...

Биодавки, «исцеляющие» зрение и опустошающие карман

Порой жертвы сами ищут приключения на свою голову. Так, 80-летний инвалид второй группы, проживающей вместе со своей женой - инвалидом первой группы, полностью утратившей зрение, услышал по радио рекламу чудодейственных биодобавок, возвращающих зрение. Производитель биологических добавок, обещающий полное восстановление зрение, находился в Москве. Пенсионер связался с этой фирмой и заказал сначала биодобавки на сумму 19 тысяч рублей. Мужчина, получив расчетный счет на имя конкретного физического лица, не смутившись, оплатил указанную сумму. Спустя некоторое время пришли к нему чудо-таблетки, однако, препараты не помогли супруге, о чем пенсионер заявил столичным лжедокторам. Те, в свою очередь, сказали, что присланная биодобавка не будет работать, если курянин не закажет ещё одну партию на сумму 40 тысяч рублей.
«Более того, уверив инвалида, что эти лекарства уж точно помогут, мошенники начали расспрашивать курянина и о его болячках, и уже в следующей посылке прислали ему бонус - в виде биодобавок уже и для его заболевания» - сообщила следователь.
Аферисты, без зазрения совести, периодически продолжали звонить старику, интересовались здоровьем его и супруги, мужчина им отвечал, что нет улучшений, на что столичные дельцы предлагали приобрести все новую и новую партию препаратов. В итоге пенсионер перевел на счет преступников в общей сложности денежную сумму в 100 тысяч рублей. Курянин, осознав, что связался с мошенниками, стал требовать вернуть деньги назад, однако, они оборвали с ним связь. Сейчас поиском преступников занимаются столичные полицейские.

«Клофелинщицы» добрались и до Соловьиного края

Двое курян в ноябре прошлого года познакомились с двумя жительницами Белгородской области в Интернете через сайт знакомств. Целью знакомства курян было весело провести время на съемной квартире, у белгородок были совсем иные мотивы. Злоумышленницы искали женатых мужчин, чтобы во время свидания, подсыпать им в спиртное клофелин или подобные ему вещества, и, воспользовавшись беспомощностью жертв, обчистить их. «Две интересные брюнетки 26 и 32 лет», так себя расписали на сайте знакомств злоумышленницы, очень тщательно продумали свой хитроумный план: заранее купили новые симки, придумали легенду, что сами живут в Курской области, а в Белгород уехали, так как у них там больная раком мама лежит в больнице. Более того, аферистки попросили забрать их из Белгорода, а также заранее купить слабоалкогольные напитки, так как при добавлении азалептина в крепкое спиртное, велик риск смертельного исхода.
Приехав на съемную квартиру, новые знакомые принялись распивать алкогольные напитки. Выждав подходящий момент, белгородки добавили в пиво мужчинам азалептин, после чего куряне уснули. Затем мошенницы, удостоверившись, что новые знакомые не способны оказать никакого сопротивления, похитили все их деньги, мобильники и другие ценные вещи. Кроме того, девушки забрали ценности, лежащие в машинах потерпевших. В итоге общая сумма ущерба составила 13 тысяч рублей. После чего они вызвали такси, доехали до поста ГАИ и затем на попутке добрались до Белгородской области, где сбыли украденные вещи.
Утром мужчины проснулись, но долго не могли прийти в себя. Осознав, что произошло, они, пораздумав немного, все-таки решили обратиться в полицию, причем один из потерпевших сам был сотрудником полиции. Мошенниц удалось задержать, а украденные вещи были возвращены владельцам. Недавно над ними был суд, в ходе которого девушки получили наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 и 2 года.
«Обычно подобные инциденты происходят в поездах дальнего следования или курортных городах. В нашем регионе в моей десятилетней практике подобное преступление произошло впервые», - подчеркнула Марина Умеренкова.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4048


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить